조용한문어80
조용한문어8023.12.21

영화관에서 팝콘과 콜라를 먹는건 언제부터 시작된 건가요?

영화관에서 영화를 볼 때 전국 어디서든 해외에서든 똑같이 팝콘과 콜라를 파는데요.

왜 영화를 볼 때 팝콘과 콜라를 먹기 시작된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    영화관에서 팝콘을 먹는 것은 20세기 초반부터 시작되었습니다. 팝콘은 원래 영화 상영 중에 판매되지 않았지만, 1920년대에는 영화 상영 중에 팝콘을 판매하는 소규모 극장들이 등장하기 시작했습니다. 그 후로 팝콘은 영화 시청과 함께 먹는 대표적인 간식으로 자리 잡게 되었습니다.

    특히 1930년대에는 대공황으로 인해 영화관이 어려움을 겪을 때, 팝콘 판매로 수익을 올리는 극장들이 늘어나게 되었습니다. 그리고 1940년대 이후로는 영화관에서 팝콘을 먹는 것이 일반화되어 현재에 이르러도 영화관에서 팝콘을 즐길 수 있습니다.