화학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.26

이동통신 4G와 5G 차이가 무엇인가요?

이동 통신이 발전하면서 현재는 5G 서비스 중입니다. 그런데, 실제 사용자 입장에서는 요금이 비싸진다는 것 외 차아거 별로 없습니다. 이동통신 4G와 5G 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다.

    4G란 기존 3세대 이동통신의 진화된 기술로 차세대 통신기술을 뜻합니다. LTE(Long Term Evolution)가 국제 4G 규격 속도에 약간 모자라 3.9G 라고도 불리지만, 국내에선 4G로 불리고 있으며, 현재 기존 무선통신규격 중 와이파이(Wi-Fi) 다음으로 빠른 속도를 가지고 있습니다.

    5G는 4G LTE 대비 데이터 용량은 약 1,000배 많고 속도는 200배 빠른 차세대 이동통신이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    속도의 차이입니다. 앞에 있는 숫자가 세대의 의미입니다. 높을수록 더 빠른 전송 속도를 의미합니다. 현재 6G 개발이 이루어지고 있습니다. 다만 5G가 원활하게 공급되지 못해서 6G의 경우도 논란이 있을것이라 생각합니다.