5G vs 4G차이는 무엇인가요?

깨끗****

최근에 5G 휴대폰이 등장하면서 상용화가 되고 있는데요

4G는 기존 사용자만 사용하고 줄어드는 추세인데 어떠한 차이가 있나요?

저는 단순히 빠르다 정도로 알고 있는데 더 자세히 차이를 알고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

5G개념적으로 4G보다 20배 더 빠르고,

응답 하는 속도가 120배가 더 적다고 하는데 즉 응답 속도가 120배가 빠른다는 뜻이라네요.

2가지 정도로 설명 할게요.

1. 5G 네트워크는 대개의 경우 30~300GHz 범위의 주파수를 사용한다네요.

이 고주파 대역은 4G LTE나 와이파이가 사용하는 낮은 주파수 신호보다

단위 시간당 훨씬 더 많은 정보를 전송할 수 있다고 해요.

현재 4G LTE의 주파수 대역은 일반적으로 1GHz 미만이고, 와이파이는 최대 6GHz이고요.

2. 5G 기지국은 4G 기지국보다 훨씬 더 작지만, 훨씬 더 많은 안테나를 사용한다고 하

네요. 이들 안테나는 다중 입력 다중 출력(Multiple-Input Multiple-Output, MIMO)

이고, 이들 동일 데이터 신호상에서 다수의 양방향 통신을 동시에 처리할 수 있음을 의

미한다고 하네요.

즉 이런 식으로 5G 네트워크는 4G보다 20배가 더 많은 통신을 처리할 수 있다고 해요.

조금이 나마 궁금증이 해소 되길 바래요.

    5G는 이전의 4G 이동통신보다 20배 빠른 속도를 자랑하는데요. 데이터 전송 속도가 100Mbps에서 10Gbps로 빨라졌으며, 이를 통해 차세대 무선 기술이 가장 빠른 광섬유 유선 네트워크에 맞먹는 속도를 달성할 수 있습니다. 이외에도 초대용량, 초연결(더 많은 기기의 연결) 등의 특징을 가지고 있으며, 스마트폰뿐만 아니라 커넥티드 카 등 다양한 IoT 서비스의 안정적인 지원이 가능합니다.

      최대 전송속도 - 1기가 / 20기가

      이용자 체감 전송속도 - 10메가 / 100메가

      최대 주파수 효율 - 15bps hz / 30bps hz

      고속 이동성 - 최대 350km h / 최대 500km h

      전송지연 - 10ms / 1ms

      최대기기 연결수 - 10만개km2 / 100만개km2

      에너지효율 : 4g 대비 100배

      왼쪽이 4g 오른쪽이 5g입니다

      도움이 되시길 바랍니다

        우선 숫자뒤에 G를 붙이는건 이동통신 기술을 간단히 구분하기 위한 구분법이라고 생각하시면 될 듯 합니다.

        우리나라에서의 진정한 4G기술 소위 LTE라고 불리는 2014년 후반부터 시작되었다고 볼 수 있습니다.

        저도 4G를 거쳐온 세대인데 직접 느끼는 차이점은 좋다고 느끼기엔 일반적으로 무제한 요금제를 사용해야 조금 와닿는 정도라는 점입니다

        바로 여기서 4G 5G 차이점을 느낄 수 있습니다.

        4G는 정보전달에 있어서 지연시간이 걸리는 반면, 5G는 정보전달하는 길을 더 만들어 줌으로써 정보를 얻는데 있어서 기다림의 시간은

        최대한 줄여주고 활용도를 높이는 방법인데요~

        또한 추가적으로 4G 5G 차이점을 하나의 예로 말씀드려볼께요~

        자율주행 자동차로 예를 들자면, 눈앞에 사고가 나서 급작스럽게 정지를 해야하는 경우 현재의 4G에선 0.3초에서 최대 0.05초의 반응속도를 보여줄 수 있는 반면 5G는 0.001초의 반응속도를 나타냅니다~

        눈앞에 어떤 상황이 있을 때

        바로 반응하는것과 한번 생각하는것

        차이라고 보시면 됩니다

        [출처] 4G 5G차이점!!|작성자 쉬어가는 인생