탈퇴한 사용자

5G와 4G 기술적 차이는 무엇인가요?

최근에 5G 휴대폰이 등장하면서 상용화가 되고 있는데요

4G는 기존 사용자만 사용하고 줄어드는 추세인데 어떠한 차이가 있나요?

저는 단순히 빠르다 정도로 알고 있는데 더 자세히 차이를 알고 싶습니다

  • 근면한치타184
    근면한치타18421.02.22

    지금현재 5g 와 4g에 차이라면 다운로드 받을때 체감차이가 가장큽니다 그나마도 5g가 빵빵하게 잘터지고 다운로드 속도도 잘나오는곳 에서 체감이 되고

    5g만 이 가능한 자율주행이라던 가 그런 서비스가 아직 없기에 딱히 체감할 것은 많지 않습니다

    진정한 5g 를 체감하려면 28ghz주파수를 이용한 기지국을 설치해야하는데 아직 극소수로 알고있고 현재는 4g 주파수(3.5ghz)를 병행하여 서비스 중이기에 체감 차이가 크지 않습니다

  • 4G와 5G의 주요 차이점은 아래와 같습니다.

    1. 최대 전송속도

    4G : 1Gbps

    5G : 20Gbps

    2. 이용자 체감 전송속도

    4G : 10Mbps

    5G : 100Mbps

    3. 최대 주파수 효율

    4G : 15bps/Hz

    5G : 30bps/Hz

    4. 고속 이동성

    4G : 최대 350Km/h

    5g : 최대 500Km/h

    5. 전송지연(레이턴시)

    4G : 10ms

    5G : 1ms

    6. 최대기기 연결수

    4G : 10만 개/Km2

    5G : 100만 개/Km2

    7. 에너지 효율

    5G : 4G 대비 100배

    5G가 이와같이 빠른 속도를 낼 수 있는 이유는 광대역 통신 시스템 때문입니다. 광대역 통신이란 더 많은 통신의 양을 주고받을 수 있게 만드는 일종의 ‘구축망’으로서, 여러 대역으로 나뉘어져 있는 4G(LTE) 주파수를 결합하여 더 넓고 빠른 통신망을 제공하는 것을 의미합니다.

  • 일단, 속도면에서는 4G 500Mbps, 5G 20Gbps로 이론적인 속도가 다르구요, 커버리지도 가로-세로 1Km지역에서 가입자 단말기를 4G는 10만개, 5G는 100만개 연결할 수 있어서 좁은 지역에서 가입자가 몰리는 현상에도 유연하게 대처할 수 있습니다.

    4G 주파수가 800MHz, 900MHz~ 1.8GHz 대역에서 1020MHz 대역폭을 사용하는 반면 5G는 3.5GHz, 6GHz이하, 28GHz, 39GHz 대역에서 100MHz~1GHz 대역폭을 사용합니다.

    4G보다 5G 파장이 짧다보니 차량처럼 이동하는 상황에서의 자율주행의 경우, 속도 100Km 로 주행하다가 정시진호를 보내면 약 50mSec의 지연시간을 갖고 차량에서 수신하게되고, 5Gsms 1mSec의 지연이 발생합니다.