토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.08

4G LTE와 5G사이의 차이점은 무엇인가요?

최근 5G를 지원하는 핸드폰이 많이 나오고 있지만 아직 많은 사람들이 4G LTE를 사용하는 것 같습니다. 4G LTE와 5G 사이의 차이점은 무엇이고 5G의 장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    자동차 도로 까는 것과 동일합니다.

    국도 깔아서 차가 다닐수도 있지만

    별도로 고속도로 깔면 차가 더 쌩쌩대닐수 있죠

    그런데 고속도로도 결국 이용자가 많으면 느려지겠죠?

    그리고 또 다른 새로운 개념의 도로를 깔고.

    다만, 3G, 4G, 5G 발전할수록 전송방식을 개선하여 더 빠르게 다닐수 있게 합니다

  • 5G와 LTE는 큰 차이가 없습니다.

    5G가 더 높은 주파수를 가지고 있기 때문에 LTE보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    반대로 주파수가 높은만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.