이비인후과건강상담
태평한오소리289
태평한오소리28922.03.16
코로나에 대하여 질문드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요 코로나에 대하여 질문드립니다

기저질환자가 코로나에 감염되면 안좋다고 하는데

어느정도로 안좋은가요

즐거운 오후되세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 중증 진행성의 가능성이 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다. 기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환이 있는 사람들은 심폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가

    많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고

    회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 감염된다면 아무래도 다른사람들 보다는 후유증이 더 심할 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요.

    고혈압과 당뇨병은 기저질환이 없는 코로나19 환자보다 사망위험이 각각 1.5배, 1.8배가량 높았으며,

    심부전증과 각종 암, 만성콩팥병 등의 기저질환이 있는 경우에도 사망 위험이 크게 상승하는 것으로

    확인되었습니다. 보통 몇배 상승이 각각의 질환 마다 특정되기는 어렵지만 면역 억제를 유발하는

    질병에서 사망률이 높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기저질환자가 코로나 바이러스에 감염되면 안좋다는 것이 얼마나 안좋은지 궁금하시군요.

    통계적으로 코로나 바이러스에 감염 후 중증의 질환으로 진행되는 확률이 기저질환자가 더 높았기 때문에 가급적 기저질환자는 백신 접종을 통해 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하도록 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기저질환 정도에 따라 다를 수 있습니다. 단순히 고혈압약을 드시고 있다고 해서 감염시 특별히 다른 사람과 차별되는 증상이 나타나거나 하지 않습니다. 다만 혈압관련 질환이 있다면 부작용이나 후유증 등이 혈압과 관련되어 나타날 수 있기 때문에 조심은 하셔야 합니다. 정도는 사람에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환에 따라 다를 수 있으며 모든 기저질환자가 코로나 감염시 안 좋다는 것은 조심하라는 뜻입니다. 즉 건강한 사람들에 비해 만성 질환이 있으므로 체내 회복이 느릴 수 있고 만성 질환을 악화시킬 수 있으므로 조심하라는 것이지 어느정도 안 좋은 것인지는 현재 기저질환 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기저질환자가 코로나에 감염되는 경우 어떠한 기저질환인가에 따라 중증으로의 진행 정도가 다르며 기존 건강한 사람에 비해 면역력이 저하되어 있는 경우에는 감염시에 예후가 좋지 않을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 심폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

  • 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 면역력 및 체력, 건강 상태가 좋지 않기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 경우 중증 감염에 더 취약합니다. 하지만 그럼에도 기저질환자들 대부분이 감염 되어도 경증으로 지나가기 때문에 솔직히 막 그렇게 위험하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 과거의 경우 기저질환자가 코로나에 감염되면 기저질환이 악화되는 보고가 많이 있습니다.

    2. 하지만 현재 오미크론 변이는 증상이 대부분 경미하기 때문에 기저질환이 있어도 약간 심화될 뿐 생명에 지장이 갈 정도로 악화될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환자가 코로나에 감염되면 건강한 사람보다 면역체계가 약한 경우 감염시에 중증으로의 위험도가 커질수 있기에 감염시에 증상을 잘 살펴보고 이상반응시에는 관할 보건소에 문의하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기저질환자의 경우 감염이 되면 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 때문에 기저질환자의 경우에는 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 모든 경우에서 중증으로 진행되는 것은 아니고 백신 접종 이후에 항체가 형성되어 있다면 감염이 되어도 중증으로 진행되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환자는 후유증이나 증상이 심할 수 잇어서 그렇습니다

    코로나 후유증으론 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 경미하게 지나가지만 기저질환자들은 중증으로 진행되어

    사망에 이를 가능성이 존재합니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압은 심장에 과부하를 줄 수 있는 데다 고혈압 환자는 혈관 내 염증 수치가 증가하게 됩니다.

    이럴 경우 세포에 필요한 대사과정이 원활하지 못해 면역력에 영향을 미쳐 코로나19 감염에 더 취약해집니다.

    또한 많은 고혈압 환자가 여러 합병증을 갖고 있어 코로나19 감염 시 일반인보다 병세가 악화해 생명에 악영향을 끼치는 경우가 흔하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기저질환응 가지고 계신뷴들은 건강한사람보다 면역력이 약하기 때문에 코로나 확진시 위험합니다. 즉, 감염에 취약하다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기저질환자는 면역이 저하된 상태입니다. 건강한 성인과 비교하여 코로나 감염 가능성, 중증으로 진행할 가능성, 사망의 위험이 증가하는 것으로 되어 있습니다.