토목공학학문
바버22
바버2222.12.04

싱크홀이 요즘 전세계 곳곳에서 생기는데 이유가 무엇인가요?

도로에서 차가 지나가다가 갑자기 싱크홀이 생겨서 빠지는 영상을 봤는데 너무 놀랬습니다. 싱크홀 생기는 원인이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    씽크홀이 발생되는 원인은 자연적인 현상과 산업발달에 따른 인위적인 현상 두가지로 구분 됩니다.

    자연적인 현상은 지하수에나 지표에서 스며드는 물로 인해 지하의 석회석이 침식되고 용해되어 공간이 생겨 그 부분의 상층이 무너지는 경우 이고

    인위적인 현상은 지하철공사, 상수도 공사, 지하주차장, 발파등 지하에 만들어지는 시설등에 의해 물이 침투되고 침투된 물에의해 침식되어 공간이 생기고 공간의 상판이 버티지 못하고 무너지는 경우 입니다.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    - 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    - 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    두 경우 모두 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지반 내에서 용해되어 구멍이 생깁니다.

    따라서 지층이 무너져서 땅이 꺼지는 것이 싱크홀 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    싱크홀은 석회암이 이산화탄소가 녹아 산성화된 빗물이나 지하수에 의해 용해되어 지반 내에 공간이 발생하며 지표층이 침하되거나 함몰되어 땅이 꺼지는 자연현상을 뜻합니다.

    싱크홀의 원인은 지반내에서 비어버린 공간이고, 그 공간을 만드는 것은 산성화된 비 또는 산성화된 지하수입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    싱크홀은 지반의 밑에 구멍이 생기고

    이 구멍이 점점커지다가

    나중에는 지반이 가라앉는 것입다

    이는 지하에 지하수에 의해 생기기도 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여러 원인이 있습니다. 도로 아래의 상수도관이 파열되어 토사가 쓸려 나갈 경우, 지하수위의 변동, 폐광, 갱도의 붕괴, 지하 암반의 침식작용 등이 대표적인 예입니다.