면역력 강화를 위해 좋은 것이 무엇이 있을까요?

깨끗****

코로나가 더욱 심해지면서 피트니스에서 근력운동을 하는 것이 어려워졌습니다 면역력을 강화시키기 위해서 근역운동을 대신하여 할 수 있는 활동이나 또는 섭취하면 도움이 될 음식은 어떤 것들이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면역력이 약해지면 각종 기회감염균들이 감염을 일으키게 됩니다.

가장 흔한것이 헤르페스나 대상포진 같은 것이 있겠습니다.

또한 사마귀를 일으키는 파필로마 바이러스도 면역이 떨어진 경우에 왕성하게 활동을 하게 됩니다.

평소 면역력을 높이기 위해서는 영양을 골고루 잘 섭취하고 꾸준한 운동과 함께 스트레스를 받지 않는 생활 습관이 중요 하겠습니다.

면역에 도움이 될 수 있는 영양제들은 많이 있지만 결국 매우 간접적이고 보조적인 역할 밖에 하지 못합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스를 받게 되면 줄어들게 되면 면역기능이 약해지게 됩니다.

    스트레스를 줄이시고 양질의 영양소를 섭취하며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      면역력 강화를 위해 가장 좋은 것은 운동입니다 그리고 보약을 드시는 것도 한 방법일 수 있습니다 보약은 우리 몸의 부족한 부분을 채워서 신체능력을 높여 주는 효과가 있습니다 자세한 것은 한의원에서 상의하시길 권해 드립니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스트레스 받지 않기

        규칙적인 식습관

        규칙적인 운동이 있겠습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일상생활에서 면역력을 높이는 몇 가지 방법을 소개해 드리면,

          1. 수분 섭취량을 하루에 약 2L 정도 잘 마시기 (체액순환이 잘 되어야 그만큼 면역력이 높아집니다.)

          2. 깊은 수면을 할 수 있도록 주변 환경의 소음을 제거하기

          3. 실내에서 할 수 있는 가벼운 팔굽혀펴기나 윗몸일으키기 등으로 주 3회 이상 꾸준히 하기

          등을 해보실 수 있겠습니다.

          감사합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 식품은 없습니다.
            영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
            잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식사 잘하시고, 아령이라도 들으면서 맨손 운동을 해보십시오

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                버섯

                허준의 <동의보감>에도 '기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해준다'고 기록되어 있는 버섯! 버섯은 콜레스테롤을 낮춰주고 비만, 변비를 막아주며 암을 예방하는 웰빙 · 장수 식품으로 각광받고 있습니다. 이 같은 효능의 중심엔 베타글루칸이 있는데 이 성분은 우리 몸의 콜레스테롤을 낮추고 항암 효과에 탁월합니다. 또한 버섯은 90% 이상이 수분이고 식이섬유가 풍부해 '만병의 근원'이라는 변비 예방 및 치료에 탁월합니다.

                단호박

                호박에 풍부한 베타카로틴은 체내로 들어오면 비타민 A로 바뀌는데요. 베타카로틴은 유해 산소를 없애는 항산화성분으로 노화를 억제하고 암 · 심장병 · 뇌졸중 등 성인병을 예방해줍니다. 또한 체내 신경조직을 강화해주어 각종 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소하는 데 효과적이랍니다.

                사과

                사과는 칼륨 · 비타민 C · 유기산 · 펙틴 · 플라보노이드 등이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 사과에 포함된 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 몸 밖으로 매출하기 때문에 고혈압 환자에게도 아주 좋습니다. 또한 사과에 풍부한 유기산은 피로를 풀어주는 동시에 면역력을 증강시켜주고, 식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며 플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줘 심장병 등과 같은 혈관질환과 암 예방에 이로운 것으로 알려져 있습니다.

                '잎이 무성한 감나무 밑에 서 있기만 해도 건강하다.'라는 말이 있을 정도로 포도당과 과당이 많이 들어있어 먹으면 금세 힘이 나고 피로가 풀리는 과일입니다. 피부 미용과 감기 예방에 좋은 비타민 C와 A, B까지 모두 갖고 있는데요. 열매뿐만 아니라 감 잎에도 비타민 C와 폴리페놀이 풍부해 항산화 효과를 내기 때문에 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방할 수 있다고 합니다. 단, 변비 · 빈혈 · 저혈압이 있는 사람이나 임신부는 감의 타닌 성분이 지닌 수렴효과로 인해 철분과 결합해 체외로 함께 빠져나갈 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

                고등어

                푸른 생선 고등어는 단백질과 필수 지방산인 오메가 3가 아주 풍부한데요. 동맥순환을 향상시켜 노화를 늦추고, 면역력을 향상시켜준다고 합니다. 뿐만 아니라 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 성장, 발달시켜주어 두뇌회전을 원활하게 해주기 때문에 기억력과 학습능력 향상에 도움을 줍니다.

                당근

                당근에는 대표적인 웰빙 성분인 오렌지색 색소이자 카로틴의 일종인 베타카로틴이 있습니다. 베타카로틴은 몸 안에 들어가 비타민 A로 바뀌는데요, 비타민 C · E와 함께 3대 항산화 비타민으로 손꼽힙니다. 이것은 체내에서 유해산소를 없애주는 것 외에도 노화 억제와 면역력 증강, 암 예방에 효과적입니다.

                무에는 식이섬유, 비타민 C, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부합니다. 특히 잎에 많습니다. 무는 음식의 소화를 돕는 다양한 소화효소가 들어있어 위 통증과 위궤양을 예방 · 개선하는 효과가 있으며 풍부한 비타민 C가 아세트알데히드의 분해를 도와 숙취해소에도 탁월합니다. 뿐만 아니라 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분은 우리 몸의 면역력을 길러준다고 합니다.

                인포그래픽

                면역력을 높이는 일곱 가지 슈퍼푸드

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실제 의학적으로 면역력을 유지하는데(강화하는 것은 불가능합니다.) 도움이 되는 것은 가장 기본적인 생활습관으로만 알려져 있습니다. 외부에서 운동하는 것이 어렵다면 하루 30분 정도 집에서 홈트레이닝을 하시는 것도 괜찮습니다. 그 이외에 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사와 충분한 수면, 휴식, 그리고 스트레스 관리가 면역력을 유지하는데 도움이 됩니다. 특정한 음식이 도움이 되는 것은 아니랍니다. 가장 기본적인 생활습관만 잘 유지하시기를 권유드립니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    면역력 강화를 위해서 특별히 챙겨야 할 것은 없습니다. 평소에 규칙적인 운동과 함게 균형 맞춘 식단을 먹고 충분히 쉬어주는 것 정도면 충분합니다. 헬스장에 다니기 어려우니 집에서 홈트레이닝 하시고, 단백질 위주의 식사와 하루 8시간 이상 수면만 잘 챙기시면 되겠습니다.