이비인후과건강상담
남다른코끼리227
남다른코끼리22721.03.05

면역력을 키우는 생활습관은 무엇인가요?

요즘처럼 코로나로 심각한 상황에 면역력이 중요한거 같은데요.

면역력을 향상시키기 위해서 우리가 일상생활에서 실천할 수 있는 것들은 어떤것들이 있나요??

어떤음식을 먹는것이 좋나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 키우는 습관은 어려운 것이 아닙니다. 충분한 영양분 섭취 및 수분 섭취 그리고 운동을 적절히 한다면 면역력은 키울 수 있습니다. 또한 스트레스는 면역력과 상당히 연관되어 있기 때문에 스트레스를 덜 받는 것만으로도 면역력에 많은 도움이 됩니다. 보통 운동을 안하고 집에만 있거나 밀가루 음식 등 배달 음식만 먹게되면 충분한 영양 섭취를 이룰 수 없어 면역력이 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.