양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.13

아이의 독서 습관을 증진시키기 위한 좋은 방법이 있을까요???

어릴적부터 독서습관을 가지게 하고 싶은데 부모로서 어떤 역할을 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서 습관 증진을 위한 방법이 무엇인지 궁금한것 같습니다.

    아주 손쉽다고 생각할 수 있겠지만 책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주면 좋겠습니다.

    아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워서 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽은 후에 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    여기에서 핵심은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 함께 책을 읽는시간을 주시면 좋을것같습니다. 아이의 호기심을 자극해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을즐겁게 옆에서읽는것을자주보여주면

    아이는자연히흥미를가진답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 가지게 해주기 위해서는

    가장 먼저 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주도록 하세요.

    또한 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주시는 것도 좋겠습니다.

    아이에게 책을 읽어야 하는 이유를 정확하게 알려주시고, 아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어볼 수 있도록

    권해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 책읽는 모습을 자주 보여주시고 책을 고를때 아이에게 선택권을 주는게 좋아요. 아이가 읽는 책을 부모가 같이 읽는 것도 도움이 되고 아이와 함께 서점이나 도서관을 자주 다녀보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관은 부모의 선행하는 모습이 중요합니다.

    부모가 티비나 스마트폰 등의 영상매체를 보면서 아이에게

    독서를 강요하게 되면 효과가 없습니다. 영상매체 시청을 멀리하시면서

    아이 앞에서 독서하는 모습을 보여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서흥미를 유발하기 위해서는 책과 친숙하게 만들어주시는것이 좋습니다

    도서관에 자주 가본다거나 집에인테리어를 책을 밀접하게 해주시는것도 좋겠습니다.