4년전 치조골이식수술 보험청구 가능할까요?

4년저 임플란트하면서 치조골이식수술했는데 치아보험만 청구가능한줄 알고 보험청구를 안했는데 최근 치조골이식수술도 수술이라서 일반보험청구가 가능하단걸 알았어요. 너무 오래된것 같아서 청구하면 받을수 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통은 3년이 지나지 않아야 청구가 가능합니다.

하지만 실제 사례들 중에는 3년이 지났어도 소액이거나 최초 진단이거나 고의성이 없어 보인다면 청구가 가능한 경우가 꽤 있습니다.

우선은 서류를 갖춰서 청구해보심을 추천드리겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 받기 힘드실겁니다.

    일단 청구소멸시효가 3년이 지났기 때문에

    그런데 말입니다

    치조골이식수술비는 아주 예전예전 생명사 특약중에 종수술비라고

    그것도 5종이아닌 3종수술비로 구성이 되어 있다면 보장 가능 !!

    어디에서주냐? 2종에서 나옵니다 !!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 보통.. 보험금 청구 시한은 3년입니다.

      이미 4년이 지났기에.. 원칙적으로는 청구해도 보상이 안됩니다.

      2) 하지만 보험사마다.. 간혹 보상해주는 경후가 있기 때문에... 청구해보세요.

      못받는거지만..혹시라도 받을수 있기 때문에..

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험금 청구권 소멸시효는 3년 입니다.

        4년 전 치료건이라면 소멸시효가 완성되어 보험금을 청구할 수는 없습니다.

        안타깝지만 다음부터는 소멸시효 확인을 하시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식 답변자 김용운 보험설계사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

          보험금 청구 기간, 정확한 소멸시효는 3년입니다. 기존에는 2년이었지만,

          2015년 3월 12일에 2년에서 3년으로 변경되었습니다.

          바뀐 지 5년이 지났기 때문에 기존 기간은 따질 필요가 없고, 그냥 3년으로 알고 계시면 됩니다

          사고가 나면 3년 이내에 언제든지 보험금 청구를 진행하시면 됩니다.

          간혹 1년이나 2년이 지났는데 청구가 가능하냐 물어보시는 경우가 있으신데

          가능합니다. 문제가 되는 건 3년이 지난 경우입니다.

          보험금 청구 기간 3년이 지난 경우에는 원칙적으로는 안되지만, 일단 진행을 해보시길 바랍니다

          담당자에 따라서 줄 수도 있고 안 줄 수도 있기 때문입니다.

          3년이 지나도 사고 청구금액에 따라서 달라지기도 하고, 담당자의 대응에 따라서 달라지는 부분이 있고

          특정한 사유가 있다면 또 달라질 수 있겠죠.

          어떤 분은 똑같은 케이스라고 하더라도 쉽게 지급이 되고, 어떤 분은 반대의 경우도 생깁니다.

          가장 중요한 건 담당자를 잘 만나야 하는데.. 보험사의 보상과 담당자에 따라서 달라집니다.

          만약에, 4년 전 치조골 이식수술과 임플란트를 같이 받았고, 가입되어 있는 하나의 보험상품에 청구를 하셨는데

          보험사에서 임플란트에 대한 비용만 지급했다고 한다면, 치조골 이식수술에 관한 부분도 청구하여 받을 수 있습니다.

          하지만 다른 보험상품에서 보장이 되는 것을 4년이 지난 이후에 알았다면, 이 부분은 복불복이라고 보시면 됩니다.

          회사별로 다르고, 케이스별로 다르기 때문이지요.

          가장 좋은 방법은 일단 청구해 보셔요. 담당자만 잘 만나면 쉽게 지급받는 경우도 많이 있습니다.

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ▶ 청구 해보세요.

            - 보험금 청구 기한은 3년이고 그 안에 청구한것만 보상해준다고 하지만,

            실제로 기간이 지났어도 보상 나오는 경우 많습니다.

            청구했다가 안나와도 본전이니 진료확인서와 함께 청구 진행해보세요.

            받으신분들 많아요.^^

            좋은 결과 있길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소멸시효에 경우 3년으로 규정하고 있습니다.

              상법 제662조 (소멸시효) 개정

              보험금액의 청구권과 보험료 또는 적립금의 반환 청구권은 3년간, 보험료의

              청구권은 2년간 행사하지 아니하면 소멸시효가 완성한다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                청구소멸시효가 3년이기 때문에  지급되지 않는 것은 맞습니다.

                즉 보험사에서 소멸시효 만료로 지급 거절하더라도 어쩔수 없는 부분인것이죠.

                다만,  재량에 의하여 소액이거나 하면 1회성으로 지급해주는 경우도 있기 때문에 청구해 보는 것도 좋은 방법으로 보입니다.

                  (주)프라임에셋

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정훈 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보통의 보험금 청구권 소멸시효는 3년입니다.

                  보험금 청구 시 100% 지급을 받으실 수 있다고 확답 드리긴 어렵겠습니다.

                  하지만 소액 건의 경우 지급해 주는 경우도 있으니 보험금 청구까지는 해보시는 것이 좋을 거 같습니다!

                  자세한 문의는 프로필을 참고해 주세요!

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안됩니다.

                    보험료 청구기한은 3년입니다.

                    3년1개월 이런건 현업에서 해주는 경우를 본적이 있지만

                    4년이면 안해줄겁니다.

                    혹시 모르니 청구는 해보세요 청구하는데 비용이 들어가지는 않으니까요

                    그리고 치조골이식술은 모든 수술비특약에서 지급하지 않습니다.

                    증권과 약관을 살펴보셔야 합니다.