임플란트 이력이 있는데 치아보험 가입 후 보험혜택이 가능한가요?

4년전 임플란트를 했고 그 뒤로 꾸준히 치아관리를 하고 있습니다. 임플란트가 10년정도 사용 후 다시 시술 받아야 한다고 하는데 비용이 만만치 않아 치아보험을 가입하려고 합니다. 이미 임플란트 이력이 있는데 치아보험 가입 후 보험혜택을 받을수 있는지 또 치아보험 혜택은 어떤게 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 임플란트 보장 안됩니다!

왜?

- 임플란트의 보장기준은 [영구치발치]를 기준으로 해줍니다.

이미 영구치는 발치했던 치아자리라서 임플란트 다시 하시는건 보장이 안됩니다.

치아보험은 어떤 보장을 해주고 어떤 보험인지 알려드리겠습니다.

(이해가 쉽게 최대한 쉬운용어^^;를 쓸께요)

치아보험은 짜잘한 보장은 빼고 큰틀로 2가지 보시면 됩니다.

* 보철치료

* 보존치료

- 보철치료는 이빨을 뽑고, 치료하는 것입니다.

(임플란트/틀니/브릿지 3가지)

- 보존치료는 썩은치아를 치료하고 메꾸는 것입니다.

(금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

일반적으로 이 뽑으면 임플란트 하게 되구요.

썩어서 파이면 금이나 치아색재료로 떼우게 되죠!

썩은게 좀더 심각하면 크라운씌우게 되구요!

이빨뽑고 하는 보철치료때 얼마보장하나?

썩은거 떼웠을때 얼마보장하나?

요 2가지만 잘 보시면 치아보험은 끝!!! ^^

*********************************************************

그리고 가장 좋은 상품은 이렇게 고르시면 됩니다!

(1) 임의로 아무 보험사나 전화하셔서 치아보험 풀보장으로 제안서를 받으세요!

-> 오천원, 만원 나오는 쓸데없다 생각드는 특약은 빼고

(2) 그중에 내맘에 드는 특약만 골라내세요!

-> 맘에드는 특약도 보장금액을 줄이고 늘리고 해서 보험료도 맞추세요!

(3) 정리된 내용만 들어간 제안서를 다시 받으세요! (이게 기준이 됩니다)

->

(4) 이제 몇군데 보험사로 기준과 동일(비슷)한 제안서를 보내달라 하세요!

-> 보장은 동일(비슷)한데

(5) 가장 저렴한 보험료 또는 맘에드는 상품을 선택하면 끝!

자세히 적느라 길어졌지, 어려울 것은 없습니다^^

조금더 쉽게 가시려면, 직접 여기저기 알아보지마시고,

설계사분께 제안서 몇군데꺼 준비해 달라고 하면 됩니다.^^

* 현재기준(2021년2월) 괜찮은 치아보험은 2개 추천드립니다.

- L 생명의 치아보험을 개인적으로 추천드립니다.

: 보험료 대비 보장이 좋고, 보장한도도 타 상품대비 높습니다. (합산한도도 좋구요)

- S 손해의 치아보험도 개인적으로 추천드립니다.

: 한도가 높지는 않지만, 타사대비 가입이 수월하며 경험상 지급도 괜찮습니다.

(직접적인 보험사 언급을 할수 없음을 양해해 주시기 바랍니다. )

쉽게 답변드리려고 했는데요^^ 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 보험은 가입할수는 있으나 기존 임플란트에 대한 교체 비용은 보상하지 않습니다.

    보험은 가입후 나타나는 질병이나 상해에 대한 부분을 보상하는 것으로 기존 치료 항목에 대한 부분은 보상하지 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트한 치아에 대해서는 보험 적용이 안됩니다.

      그리고 가입전에 발치가 되어 있는 곳에 임플란트 수술을 하셔도 보험금을 지급하지 않습니다.

      치아보험은 다른 치아를 치료하는 것을 대비해서 가입하시는 것도 좋을 것 같습니다.

      그리고 보험 가입 이후 2년이 지나야 보장금액의 100%를 받을 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        음... 질문의 요지가 기존 임플란트한 치아에 대해서도 혜택을 받으실수 있다는 것인가요?

        죄송하지만 기존 임플란트는 보장을 받으실수가 없습니다.

        또한 회사에 따라서 기존 임플란트 혹은 크라운 개수에 따라서 가입이 거절되는 경우도 있으니 따져보셔야 하고요~

        기존 치료한 부분(임플란트, 크라운 등)은 가입하실때 보장 내역에서 제외가 됩니다.

        그리고 치료한 치아를 제외한 다른 치아에 대해서는 같은 보장을 받으실수가 있습니다.