치과건강상담
한결같은등에234
한결같은등에23423.07.26

오래전에 치료 받은 치과진료도 보험처리가 될까요?

4년전에 임플란트 치료를 하였는데

제가 치과보험에 가입되어있는걸 모르고 있었습니다

4년전 진료기록을 받을수 있을까요?

받게되면 보험청구가 가능할까요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    의료법상 진료기록부는 10년, 방사선 사진 및 소견서는 5년의 보관기간이 명시되어 있습니다.

    더군다나 요새는 컴퓨터상에 전자문서로 의료기록들이 저장되고 관리되므로 아마 해당 치과에서 진료기록은

    받을 수 있을 것입니다. 만약 그 치과가 폐업했다면 해당 지역 보건소에 문의하면 해당 치과에서 진료기록이 이관되어

    보관중일 수 있습니다.

    진료기록을 받을 수 있는 것과 보험 적용이 될지는 미지수입니다.

    치과 보험은 조건이 생각보다 까다로운 것으로 알려져 있고 가입 시에도 꼼꼼히 약관을 체크하셔야 합니다.

    보험 가입 후 효력 발생 당시 치아가 이미 빠져 없었고 해당 부위에 임플란트를 한 경우 보험 적용을 받을 수 없는 등 제약이 있습니다.

    사보험과 별개로 만65세 이상의 경우 건강보험에서 2개까지 임플란트가 가능하며 보험진료에 한해 30% 본인 부담이 발생하고 비보험진료(뼈이식 등)는 보험혜택에서 제외됩니다.

    자세한 내용은 일단 치과에서 진료기록을 받으시고 보험사에 문의를 해보시면 정확할 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4년전 진료기록은 해당 치과에서 확인이 가능하나 이미 지난 건에 대해서는 보험청구가 불가할 가능성이 높으며, 보다 정확한 사항으 보험사에 문의를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 추천 부탁드립니다. 감사합니다.