예금·적금경제
알뜰한영자씨
알뜰한영자씨23.04.07

최근 금리상승의 원인은 어떤것으로 인하여 발생하는것인가요?

최근 금리 변동이 심하게 일어나고 있는데, 이는 어떤 요인 때문인가요? 금융위기 발생에 영향을 미칠 수 있는 요인은 무엇인지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    최근의 금리인상은 유동성 과잉으로 인해서 물가가 급격하게 올랐기 때문에 유동성 축소를 위해서 금리를 올리고 있습니다.

    금융위기에는 장단기 금리차, 전쟁으로 인한 수요와 공급 변화, 코로나와 같은 외부적인 요인 등이 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리가 지속적으로 상승하였었던 이유는 지난 코로나 시기에 각 국의 정부가 저금리 기조와 양적완화 정책을 통해서 유통시켰던 많은 양의 화폐로 인해서 발생한 '인플레이션'이 원인이 되었습니다. 각 국가들은 이 인플레이션을 억제하기 위해서 작년 초부터 빠른 금리인상을 하고 있는 상황이나 여전히 높은 인플레이션 수치로 인해서 금리인상을 끝내지 못하고 있는 상황입니다.

    이러한 금리인상이 지속되는 경우에는 소비침체가 심각하게 발생하게 되고 이로 인해서 기업들의 실적악화가 지속되면서 기업들의 부실화가 이어지게 되는 경우에는 기업의 부실화와 함께 해당 기업들과 개인들에게 대출을 지원한 금융권 또한 부실화될 가능성이 높아지면서 '경제위기'로 이어질 가능성이 높아지게 됩니다.