털털한꿩87
털털한꿩8722.08.23

오메가3 복용후 변비가 올수도 있나요

제가 2~3일에 한번씩 저녁에 오메가3를 복용하는데요. 그런 다음날은 화장실을 잘 못가요 계속 복용해도 괜찮은 걸까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    오메가3는 지방성분이라 변비보다는 오히려 설사의 부작용이 큽니다.

    모든약에는 부작용이 있을수 있고 사람마다 반응이 다르니까 변비의 확률이 전혀없다고는 못하겠지만 변비가 흔하진 않습니다.

    다른 원인을 한번 생각해보시는게 좋을것같아요.

    오메가3의 부작용으로는 변비와 설사 둘다 있습니다. 이말은 개인에 따라 다르다는거고 부작용 확률은 3%미만입니다. 그리고 제품에 따라 순도와 함량이 다르니 제품에 따라 또 증상이 다를 수 있습니다.

    보통 RTG타입에 순도가 높을 수록 부작용이 덜하니 제품을 바꿔보시고 그래도 비슷한증상이 생긴다면 오메가3대신에 크릴오일로 대체하는방법도 있습니다.

    변비의 경우 여타 생활패턴(식습관,운동부족 등)이나 장 환경 자체의 문제일 확률이 높습니다.

    근본적인 장 환경개선을 위해서는 유산균을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 질문하신 오메가3는 결코 변비를 유발하지않지요 아마 다른 원인이 있을테니 찾아보시는게 바람직합니다