푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.20

높은 산의 흐르는 물은 어디서 나오는건가요?

높은 산의 높은 곳에 폭포같이 흐르는 물은 어디서 나오는 물인가요? 산위에는 흐르거나 고인물 같은게 없는데 어디에서 으나오는 물인가요?

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    비가 오면 산속에 흙이 그 물을 머금고 있다가 중력에 의해 조금씩 흘러나오는데 산 꼭대기는 그 양이 아주 적어 사람이 인지하고 어려울정도이고 작은 물줄기들이 산을 내려오면서 모이며 합쳐지다보면 폭포처럼 큰 물줄기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 초록하마219입니다. 강에서 산으로올라서 산에서 계곡으로 내려와 폭포처럼 흐르게 되어 우리눈에 그렇게 보이는것입니다