투명한너구리11
투명한너구리1123.02.01

산에서 흐르는 물은 어디서 생겨 나오는 물인가요?

등산을 가보면 아주 높은 곳에서부터 물이 흐르는 곳이 많던데 그 많은 물들은 도대체 어디서 생겨서 아래로 흘러내리는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    비가 오면 산에 있는 나무와 풀이 물을 잡아둡니다.

    그리고 그 흡수된 물이 계곡으로 흘러가는거죠.

    그래서 높은 산의 계곡에 물이 계속 흐르는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 고상한재칼66입니다.

    비와 눈 등이 내리기 때문에 산에서 물이 흐릅니다.

    비와 눈이 내리지 않으면 물은 말라버려 흐르지 않게 됩니다.