친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.09.02

산에서 물이 어디서 어떻게 나오는건가요?

산에서 물이 흐르는데 물이 도대체 어디서 나오는건지 궁금합니다.

산에서 나오는 물은 빗물인가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    땅속에 있는 물이 바위 틈이나 사이로 조금씩 나와서 모인게 강물이 계곡물이 됩니다.

    빗물이기도 하고 땅 자체가 머금고 있는 물이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 산에 나무와 숲이 있지요 비가 내리면 그 숲이 물을 머금습니다 그리고 천천히 지하로 내려가 지하수가 되고요 그렇게 게곡 형성됩니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    산에서 나오는 물은 지하수라고 보시면 됩니다. 빗물이 지하로 스며들어 생긴 지하수가 표면으로 나오는겁니다