주식·가상화폐경제
밝은여새149
밝은여새14923.02.08
개인연금 운용시 수익금 출금하면 세액공제 받은부분 뱉어내야 하나요?

개인연금 운용시 수익난부분에 대해서 출금하게되면

연말정산시 혜택받은 세액공제부분에 대해서 뱉어내야하나요? 수익분은 관계가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인연금의 운용시에 상품을 통한 수익금은 세금을 공제하지 않습니다. 그런데, 개인연금을 통해서 수익이 난 부분은 '이익금'만 출금이 불가능하며, 연금전체를 해지해야만 출금이 가능하기 때문에 질문자님의 질문처럼 수익난 부분에 대해서만 세액공제 부분을 뱉느냐는 말은 성립되기 힘든 단어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    수익분이라도 매도 후, 전부 인출을 하게 된다면

    이에 대한 기타소득세를 납부하여야 하니

    참고하세요.