외이도염 일반의약품 약 연고 살수있는게 있을까요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 외이도염

제가 외이도염에 자주걸리는데 사정이있어서 병원을 못갑니다

그래서 약국에서 처방전없이 외이도염 약 연고 일반의약품으로 살수있는게 있을까요??ㅠㅠ

※ 지금 증상이 한쪽귀가 먹먹 한거같아요

총 9개의 답변이 있어요.

우리대학약국

안녕하세요. 이기영 약사입니다.

귀 부위는 점막이 있고 신체겉으로 드러나지 않아 일반의약품 허가가 나지 않습니다.

따라서 연고류는 적용하실 제품이 없고

경구약으로 진통소염제를 복용하실 수 있으나

병원에서 처방받는 항생제+소염제+연고

조합보다 효과가 떨어집니다.

가급적 병원을 빨리 방문하시어 진료받으시는 것을 추천드립니다

답변이 도움되셨길 바랍니다

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품 연고는 귀안쪽을 바르지 못하게 되어있습니다. 따끔거리는 자극감이나 알러지증상이 나타날 수 있어서 바르지마시고 가급적이면 처방받으셔야합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      외이도염 및 중이염에 걸렸을 때는 보통 항생제를 많이 처방하게 됩니다. 즉 감염에 의해 염증이 생겼기 때문입니다. 이때는 단순히 약국에서 약을 구매하기보다는 병원 방문 후 항생제 처방을 받는 것이 필요합니다. 지금으로서는 이비인후과 방문을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        외이도염이 있는 경우에는 의사의 판단하에 항생제 복용 및 이용액 사용이 필요로 될수 있으며 이러한 약들은 처방이 필요로 되는 전문의약품이기에 우선 이비인후과에 방문하여 진료를 받으셔야합니다.

        감사합니다.^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          외이도염에 자주걸리는데 ... 약국에서 처방전없이 외이도염 약 연고 일반의약품으로 살수있는게 있을까요??

          ----------------------------------------------------------------

          귀에 쓸 수 있는 제제들은 처방이 필요합니다

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 외이도에 염증이 생긴 경우라면 보통 안연고를 사용해야 하는데 안연고는 모든 약이 전문의약품이라서 처방받아야 합니다.

            2. 귓볼이나 귓바퀴에 염증이 생긴 경우라면 약국에서 후시딘 정도 구매해서 바르면 됩니다. 다만 귓속이라면 연고 처방받아 사용해야 합니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              외이도염은 일반의약품이나 민간요법으로 치료가 어렵습니다. 반드시 이비인후과에 내원하시어 경구용 항생제 치료와 함께 이용액을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                외이도염에 일반 항생제연고를 쓴다면 따끔거릴 수 있습니다. 그리고 외이도염이 아닌데 항생제연고를 쓰는 경우도 가능하기때문에 가급적이면 이비인후과진료를 받으셔야합니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  귀 점막은 다른 피부보다 약하기 때문에 일반연고를 사용하시는 것보다 안연고 혹은 점이액을 사용하시는것을 권장합니다.

                  따라서 시간이 없으시더라도 병원 방문을 권장합니다.(일반약으로 치료시 오히려 통증이 생길 수 있습니다.)