다래끼 난것 같은데 병원을 가야할까요 약국을 가야할까요?

병원가는게 최고 일 것 같은데

퇴근하고 시간이 없어서요.. 주변에 안과도 없고..

다래끼난것같이 고름?염증처럼 눈꼽이 자꾸 생겨요…

휴지로 계속 꾹꾹 찍어서 제거하고는 있는데 이렇게 해도 될지..

약국에서 처방받는 약으로도 가능할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 다래끼의 경우, 너무 심해서 일상생활이 힘들 정도라면 병원에 가서 적절한 시술을 받는것이 도움이 되지만

그정도가 아니라면 대부분 자연 치유됩니다.

이때 더 빨리 치유 되고, 치유 되기 전까지 최대한 덜 불편하고 빠르게 치유 될수 있도록 도와줄 수 있는것이 약국의 제품들입니다.

출퇴근시간으로 병원 방문이 어려우시다면, 가까운 약국에 처방 없이 구할 수 있는 다래끼 관련 내복약 및 안약이 있을테니

적절한 상담 이후 약을 구매하시어 사용하시면 도움 되리라 생각됩니다.

감사합니다.

조진우 약사 드림.

    눈에 붓기가 생기고 가려운 증상이 생기면 다래끼일 가능성이 있으며, 이는 약국에서 다래끼 안약을 구매해서 점안하는 방법이 있습니다.

    항생제나 진통제, 알러지 성분의 안약을 사용할 수 있으며 대표적으로 시크린 점안제가 있습니다.

    약국마다 구비해놓은 약이 모두 다르기 때문에 약사와 상담 후 구매해서 점안하시길 바랍니다.

      참희망약국

      안녕하세요. 이영준 약사입니다.
      눈에서 염증물질이 계속 나온다면 문제가 있습니다
      염증과 다래끼를 잡아주는 안약을 넣어보시고, 먹는 약도 구매해서 복용하시는 것이 좋겠습니다

      빠른 해결과 치료를 위해서는 안과를 예약하고 방문하심이 좋습니다
      오랫동안 방치하신다면 시력이 떨어질 가능성이 높습니다

        건강한약국

        눈에 염증이 많이 생긴 것 같습니다.

        따라서 안과에 가셔서

        먹는 항생제와 더불어 눈에 넣는 안약까지 처방받아 사용하는 것이 가장 좋은 방법으로 보입니다.

        안과에 하루빨리 가시길 바랍니다..

        항생제는 전문의약품이기 때문에 약국에서 구매가 불가능합니다.

          참좋은약국

          1 병원가는게 최고 일 것 같은데 퇴근하고 시간이 없어서요.. 주변에 안과도 없고.. 다래끼난것같이 고름?염증처럼 눈꼽이 자꾸 생겨요… 휴지로 계속 꾹꾹 찍어서 제거하고는 있는데 이렇게 해도 될지.. 약국에서 처방받는 약으로도 가능할까요?

          - 다래끼에 먹는 한방일반의약품과 눈에 넣는 일반의약품 안약을 같이 써보세요

          - 집에서 뜨거운 물수건으로 다래끼 부위 찜질도 해보시고요

            나은약국

            다래끼는 염증성 질환으로 약국에서 일반의약품으로 나온 배농산급탕과 결정트립신 1mg, 브로멜라인 40mg 성분의 부종 및 염증치료에 사용되는 약을 함께 복용시 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 약을 3일이상 복용시에도 계속 다래끼 염증이 풀리지 않는 경우 안과를 방문하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              -

              다래끼 증세라면 Sulfamethoxazole 성분의 항생제가 포함된 점안제를 사용하시거나 (ex. 시크린원점안액)

              경구제로 농을 빼주는 배농산급탕 제제 (ex. 배노신캡슐) 와 소염효소제 (ex. 트립라인정) 를 복용해보실 수 있습니다.

              경우에 따라 흔히들 '짼다.' 라고 표현하는 간단한 시술이 필요한 경우도 있겠습니다.

              3일 정도 일반의약품을 사용하셔도 증세의 개선이 없는 경우 병원으로 방문하시길 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                증상이 정확히 어떤지 모르겠습니다만 일반적인 다래끼라면 약국에서 배농산급탕 같은 한약제제 사서 드셔도 충분하긴 합니다.

                다만 자꾸 눈꼽이나 고름이 생기신다고 하면 다래끼인지 세균성질환인지 말만 들어서는 정확히 파악하기가 힘들어보입니다. 일단 약국에서 배농산급탕같은거 사서 드셔보시고 호전이 안되면 병원 가보시는것이 좋을듯합니다.

                  안녕하세요? 참약사의 김현정 약사입니다.

                  질문자님 말씀대로 병원 가시는게 가장 좋긴 합니다만.. 여건상 갈 수가 없다면, 약국에서 안약중에 항생제 성분이 들어간 약을 구매하시면 도움이 될 수 있습니다. 이와 함께 배농산급탕(염증을 줄여주는 생약제제), 브로멜라인(염증 감소 효소제), 소염진통제 등을 함께 구매하시어 복용하시면 더 좋을 수 있습니다.

                  물론 병원에서 처방받는 약과 성분 효능 차이가 있기 때문에 효과는 덜할 수 있습니다.

                  현재 휴지로 찍어서 제거하신다고 하셨는데, 휴지에는 생각보다 먼지나 이물질이 많기 때문에 1회용 솜이나 거즈를 사용하시는 것을 추천드립니다

                  환절기다 보니 안구 건조가 심해지면서 염증이 동반되시는 분들이 증가하고 있으니 잠을 푹 주무시는 등 면역력에 신경 써주시면 더 좋겠습니다. 감사합니다.

                    1. 다래끼가 났을 때는 건들지 않아야합니다. 손도 깨끗이 하셔야하구요. 확실히 짜낼 수 있는 것이 아니면 억지로 짜내지마세요.

                    2. 농이 가득 찼다면 배농산급탕과 양약 소염제를 같이 드시면 빠르게 낫습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      눈에 눈꼽이 자꾸 생기시는걸 보면 눈에 염증이 있으신것같습니다. 보통 균감염에 의한 경우가 많아서 항생제를 처방받아 눈에 넣도록 하는것이 좋습니다. 필요에 따라서는 스테로이드가 함유된 항염증 안약을 처방해 주실 것입니다. 다만 병원가실 시간이 없으시다면 일단 약국 가셔서 설파메톡사졸과 같은 천연항생효과를 나타내는 성분을 함유한 안약을 달라고 하시면 됩니다. 이것이 염증완화에 도움이 될 것입니다.

                      중요한것은 병원 가기 전 까지는 약국약을 넣어보시고 차도가 없거나 차도가 있더라도 증상이 어느정도 지속된다면 반드시 병원 내원하셔서 진료받으시길 권유드립니다.

                        성실약국

                        다래끼가 생긴지 오래됐고 딱딱하게 변했다면 병원에 가서 처치를 받으시는 것이 좋습니다. 정도가 약하다면 약국에서 소염제와 항생제안약을 구입하여 사용하실 수 있습니다. 일부러 만지면 덧나니 건들지 마세요.