가명의 역사에 대해 알고 싶어요

원래의 이름이 아닌 가짜이름 혹은 활동명 등으로 가명을 쓰는데 언제부터 쓰였나요? 가명을 사용하게 된 특별한 이유나 사건이 있었는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

가명은 본인을 숨기기 위하여 익명성 이름입니다

가명을 쓴 시기는 언제부터인지 밝혀지지 않지만 일제시대때 역시 일본인들의 눈을피하기 위하여

최근의 영화 송광호의 5.18 사건을 다룬 영화에서도 택시기사 이름을 가명으로 알려주었습니다.

가명은 자기를 숨기기 위하여 쓰는 가짜 이름입니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가명을 언제부터 썼는지에 대한 기록은 없습니다.

    하지만 아주 오래전부터 외세에 저항하거나 기존 정부에 반하는 행동을 하거나

    새로운 이론을 주장할 때 자신의 존재를 숨기기 위해 가명을 써 왔습니다.