반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 너무 많이 울어요..

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 문 앞에서 자주 울어서 걱정입니다..

우는 이유가 무엇일까요?

어떻게 해야 고양이의 울음을 멈출 수 있을까요?

좋은 방법 있을까요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.27

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 사람도 사람끼리 의사소통 하듯이 고양이도 울음소리로 의사소통을 일부 하긴 합니다.

    얼마나 어떻게 우는지 모르겠지만, 고양이들은 울음소리가 사냥본능과 연관이 있습니다. 남미에 사는 살퀭이들이 원숭이 사냥할 때 한번씩 원숭이 흉내를 내서 사냥감에 혼란을 줘서 사냥하는데요 아마 집 고양이는 사냥은 아니겠지만, 글쓴이에게 원하는 게 있어서 그런 적어도 이런 울음소리를 내는 것 같습니다.

    집에 창문이 있으면 비둘기나 다른 동물들 보고 흥분해서 울 수도 있고 아니면 그런 사냥감이 있는데 잡지 못해서 좌절감 때문에 이렇게 우는 것일 수도 있습니다. 그런 경우는 글쓴이 분께서 고양이와 적절한 놀이를 통해서 놀아주면서 스트레스를 해소할 필요가 있습니다.

    가장 중요한 것은 간혹 치아상태가 좋지 않아서 아니면 배뇨곤란 등으로 인해 아파서 우는 것일 수도 있습니다. 가능 하시다면 고양이 입을 열어서 치아상태 한번 확인 해보시고 혹시나 애가 화장실은 잘 가는 지 등도 추가적으로 확인해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 이유없는 울음 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/620

    처럼 다양하니 최근 6개월간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 꼭 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 문 앞에서 계속 우는 것은 문 앞에서 무언가 요구를 하고 있는 상황일 수 있습니다. 예를 들어 밖에 나가고 싶어 문 앞에서 우는 아이도 있습니다. 또는 바깥의 소리나 냄새에 반응하여 우는 것일 수도 있죠.

    만약 아이가 요구성으로 우는 것이라면 무엇을 요구하는지 한번 살펴보시고 해결해주시면 우는 것을 조금 줄일 수 있습니다. 또는 고양이가 울 때 장난감으로 놀아주거나, 간식이나 밥을 주는 등의 시선을 분산시킬 만한 것들이 울음을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.