파란숲제비158
파란숲제비15820.06.17
티눈이 생겼는데 어떻게 해야하나요.

발바닥에 티눈이 두개가 생겼습니다. 만지면 손톱으로 만지면 조금 아픕니다. 방치하면 자연치료가 되나요? 티눈은 왜 생기는건가요. 티눈약을 사서 발라야하나요 병원에가서 진단을 받아야하나요 궁금합니다.

  • [티눈]은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생기기 때문에, 이러한 원인이 제거된다면 병변은 자연히 소실됩니다. 반면 압력이 계속 가해질 경우 치료 후에도 다시 재발할 수 있기 때문에, 우선 교정 신발 및 패드 등을 착용하여 압력을 줄이면서 [티눈]이 생기는 원인을 완화해야 합니다. 그러나 이렇게 원인을 제거하는 방법만으로는 완치되기가 어렵습니다. "살리실산"과 같은 각질 "연화제"가 포함된 도포제를 조심스럽게 자주 병변에 발라주면 두꺼워진 각질층이 녹으면서 병변의 두께가 얇아지는 등의 효과가 있으며, 무른 형태의 [티눈]은 단순절제술로 효과적으로 제거할 수 있다고 알려져 있답니다. 시중에 판매하는 [티눈]밴드에도 "살리실산"이 들어 있어서 [티눈]제거의 효과가 있지만, 크기가 크거나 "핵"을 제거하지 못하는 경우에는 치료가 쉽지 않고 다시 재발할 수 있답니다. 그럴 때에는 가까운 피부과를 방문해 보는 것이 도움이 될 것이랍니다. [티눈] 밑에 뼈돌출증이 있는 경우는 원인의 근본적인 제거를 위해 돌출된 뼈를 제거해 주어야 재발을 방지할 수 있답니다.

    "살리실산"과 같은 각질 "연화제"가 포함된 바르는 약를 자주 병변에 발라주면 각질층이 녹으면서 병변의 두께가 얇아지는 등의 효과가 있으며, 무른 형태의 [티눈]은 단순절제술로 효과적으로 제거할 수 있다고 알려져 있답니다. 시중에 판매하는 [티눈]밴드에도 "살리실산"이 들어 있어서 [티눈]제거의 효과가 있지만, 크기가 크거나 "핵"을 제거하지 못하는 경우에는 치료가 쉽지 않고 다시 재발할 수 있답니다. 그럴 때에는 가까운 피부과를 방문해 보는 것이 도움이 될 것이랍니다.

  • 제가 청소년 시절에 발바닥에 손톱만한 티눈이 생겨

    오래 고생했었습니다.

    결론적으론 간단한 수술로 제거를 했는데 20여년이 지난 지금 불편함은 없으나 자국은 남아 있어요.

    당시에 병원에선 바르는 약도 있지만 재발할거라기에 수술했던거구요~(지금은 약이나 의료기술이나 더 발달했지 않나 싶습니다)

    크기에 따라 다르겠지만 크기가 크면 수술, 작으면 약을 발라보시는걸 추천드려요.

    제가 발바닥 티눈을 없애겠다고 종종 뜯어대다가

    손까지 작은 티눈이 여러군데 번졌는데 손은 약으로 치료했거든요.

  • 대부분 티눈은 자연치유가 잘 되지 않습니다.

    티눈은 발이나 손의 국소부위에 자극이 집중되는 경우 발생하는 경우가 많습니다.

    티눈 약을 바르셔서 괜찮고 민간 요법을 이용하셔도 괜찮고 병원에서 진단을 받아도 좋습니다.

    병원에서 티눈을 제거하기 위해선 티눈 속의 핵을 제거하기 때문에 최대 일주일 정도 고생 할 수 있으니 생각하시고 치료 받으시기 바랍니다.

  • 일단 티눈은 자연치료가 거의 불가능합니다.

    겉으로 봐서는 작은 티눈이라도 속으로 파고들기 때문에 자가로 뽑아내거나 방치하면 더 심해질 수 있습니다.

    바로 병원에 내방하시어 냉동치료 등의 전문적인 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다.

    간혹 민간요법으로 율무가루를 이용하거나 약을 사서 자가치료를 하는 경우가 있는데, 이것은 전문적인 치료법이 아니라 효과를 증명하기도 어렵고 후에 증상이 심해지는 결과를 초래할 수 있습니다.

    따라서 하루빨리 병원에 방문하시어 의사의 전문적인 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 티눈이 나셨군요 놔두면 사라지는 경우도 있습니다만

    되도록이면 피부과가서 제거하시는게 나을거에요

    예전에는 레이저로 지지는 방식으로 치료 했는데

    아직도 하는경우도 많구요

    요즘에는 냉동치료라고 많이하는데

    저도. 몇개월전에 티눈이 나서 병원가보니까 냉동치료를 하더

    라구요

    수술시간이 짧고 나이프같은걸로 티눈 굳은부분 긁어내서

    빼고 파인곳에 드라이아이스 같은걸로 문대는데

    되게 간단하게 금방 끝납니다 몇개월 지난지금은 상처 자국

    하나없이 잘 지내서 만족하고 있어요~

  • 먼저 정확한 진단이 필수 입니다.

    발바닥 티눈과 감별해야할 질환은 족저 사마귀인데요.

    티눈은 굳은살과 같이 물리적인 자극에 의해 피부의 각화현상이 진행되었을 때 넓게 생기면 굳은살, 좁은 범위에 생겨 중심핵이 있으면 티눈이 됩니다. 티눈은 중심핵에 의해 통증이 발생할 수 있습니다.

    하지만 사마귀는 인두유두종 바이러스에 의해 발생하는 질환으로서 치료 방식이 좀 다릅니다.

    모든 경우에 해당하지는 않지만 일반적으로 티눈은 중심핵 부위를 누르면 통증이 심해지고, 사마귀는 양측면을 꼬집듯이 누르면 통증이 나타납니다.

    티눈

    1. 점상출혈(검은 점)이 없습니다.

    2. 외부와의 마찰이나 압력을 많이 받는 곳에 생깁니다.

    3. 전염성이 없습니다.

    사마귀

    1. 점상출혈이 있습니다.

    2. 우리 몸 어디든 발생할 수 있습니다.

    3. 전염성이 있어 건드리면 더 커지거나 주변에 번질 수 있습니다.

    티눈이 맞다면 약국에서 바르는 약을 이용해볼 수도 있으나 미심쩍다면 반드시 피부과 진료를 받으셔서 치료하시길 권합니다.

    쾌차하세요. ^^

  • 민간요법인데 저같은 경우는 촛농떨어뜨려서 없앴습니다 촛농이 생각보다 그리 많이 뜨겁진 않습니다 물론 개인마다의 역치가 있긴합니다만 그리고 친구는 율무를 발라서 없앤친구도 있구요 병원을 다니지도 약을 바르지도 않았습니다 기간은 케바케여서 얼마나 걸렸다고 말씀드릴순 없지만 손과 발에 있던 티눈 사마귀 다 없어졌습니다

  • 티눈부위에 티눈약 짤라 붙이고 테두리에 구멍난 밴드로 붙이는 티눈약 있어요

    그거 살이 무를때까지 붙이고 떨어지면 또 붙이고 하얀 살 제거하지 마시고 한 1일주일만 하세요

    나중에 무른 살중에 내 살이 아닌 티눈 부위만 손으로 뜯어도 떨어질겁니다 근데 샤워해도 안떨어지게 잘 붙이시고 꾸준하게 붙이게 하는게 중요해요

  • 발바닥이면 병원가보셔야 해요 저도 티눈인지 알고 방치하다가 엄청 번져서 병원가니 사마귀였어요

    병원에 가시면 반드시 냉동치료로 치료하셔야 안번지고 깨끗하게 낳아요 레이저로 하면 흉터 남고 안좋습니다.

    사시는곳의 피부과에 전화해보시고 냉동치료 되냐고 반드시 확인한 후에 치료 받으세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 제일 좋은것은 피부과에서 정확한 진단과 처방을 받으시는게 좋습니다. 보통 붙이거나 바르는약이 있을 겁니다. 저는 예전에 자가치료로 티눈을 떼다가 살점이 떨어져 나가는 바람에 고생을 한적이 있네요;;

    방치하면 나중에 걸을때마다 콕콕 찌르는 고통도 계속될지 모르니, 조속히 피부과 한번 방문해 보세요~

  • 피부과 방문하셔서 레이져 시술 받으시면 됩니다.

    티눈은 재발 될 확률도 높습니다. 걸음걸이 신발에 따라 재발 될 수 있구요. 티눈 약을 구매해서 바르시면 그 부분에 살이 연해져서 쉽게 제거 되는것 같지만, 뿌리가 뽑힌건 아니기 때문에, 병원에서 레이져 치료 받으시는걸 추천드립니다. 병원에서도 연고 처방해줍니다!

  • 자연치유는 시간이 많이 걸리겠죠..언제 될지도 모르고..

    제 개인의 경험으로는 약국이나 네일 숍 가셔서 적당한 네일 세럼 을 구매하시고 샤워 후 손발을 깨끗이 건조 시키신 후 세럼을 한 두 방울 자주 발라주시면 빨리 나았던 적이 있고 지인들에게 추천하여 반응이 좋다는 이야기를 들었읍니다..참고해 보세요^^

  • 피부과 냉동치료가 짱입니다.

    저도 엄지발가락에 티눈이있었는데, 밴드도 붙여보고 민간요법도써봤지만 결국 제자리더군요... 피부과에가서 냉동치료로 해당 균의 뿌리를 뽑는게 제일 좋습니다.

    치료 시 조금 아프긴하지만, 그 일시적인 고통으로 티눈 스트레스를 없앨 수 있다면 뭔들 못하겠어요...! 피부과 ㄱㄱ!