발바닥에 티눈이 생기는 원인이 무엇인가요?

발바닥이 아파서 보니까 티눈이 생겼더라고요

왜 생기는지 또 어떻게 제거할 수 있는지 궁금해요

꼭 병윈에 가서 제거해야 하나요?

요즘은 티눈밴드라는 것도 나왔던데

그걸 붙이고 있으면 제거가 되는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

티눈은 만성적인 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력에 의하여 발생하는 피부질환으로, 발에서 흔히 볼 수 있습니다. 앞서 설명한 두 가지 종류의 힘이 비교적 넓은 부위에 걸쳐서 작용하면 굳은 살이 발생하고, 국소부위에 힘이 집중되면 티눈이 발생하게 됩니다.
티눈에는 딱딱한 형태와 무른 형태의 두 가지가 있는데, 딱딱한 형태의 티눈은 주로 발등 쪽 발가락이나 발바닥에 발생하고 무른 형태의 티눈은 발가락 사이에 주로 발생합니다. 병변을 깎아내면 가운데 가장 조밀한 부위에서 핵이 나타나게 됩니다.

티눈은 전신성 또는 전염성 피부질환이 아니기 때문에 한번 생겼다고 그 수가 계속 늘지 않습니다. 반면 발바닥에 생긴 사마귀의 경우는 티눈과 구별이 어려운 경우가 종종 있습니다. 사마귀는 바이러스에 의한 전염가능한 피부질환이기 때문에, 압력이 가해지는 부위가 아닌 다른 곳에 티눈과 같은 피부병변이 생깁니다. 또한 그 수가 늘어날 경우에는 티눈이 아닌 발바닥 사마귀로 의심해 보아야 하며, 빠른 시일 내에 피부과 전문의를 찾아 정확한 진단을 받을 필요가 있습니다.

저도 어릴때 티눈이 났었는데요, 방치하다가 커지고 아파지길래 병원에서 뽑았습니다..ㅎㅎ

티눈이 크다면 티눈밴드는 추천드리지않습니다.

    티눈은 손‧발 같은 부위에 지속적인 자극이 가해지면 발생합니다. 이 때 각질층의 두께가 증가해서 굳은살이 생겼다가 심해지면서 원뿔모양으로 피부에 박히는 것이 티눈입니다. 티눈은 중심 부위에 단단한 중심핵이 관찰되는 것이 특징입니다. 티눈은 날카롭게 찌르는 듯한 통증과 염증, 무디고 거북한 감각 등을 일으키는 피부질환입니다.

    티눈 밴드로도 제거가 가능하나 티눈뿌리가 남아있을경우 재발하기 때문에 병원에서 제거하는것을 추천드립니다.