안과건강상담
쥬디쥬디
쥬디쥬디23.06.10

발바닥 티눈 제거 방법 및 티눈이 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발바닥에 티눈이 생겼는데 티눈 제거 밴드를 사용 해 봤지만 잘 안 없어지더라구요.. 발바닥 티눈 잘 제거 할 수 있는 방법이나 왜 티눈이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 편하지않은 신발을 착용하거나 오래 걸을때 특정 부위에 반복적인 마찰과 압력이 가해지면 티눈이 생길 수 있습니다 .티눈치료는 피부 각질을 용해시켜주는 살리실산이나 젖산도포제, 티눈고 등을 사용하여 각질이 연해지면 깨끗한 면도날 등으로 조심스럽게 깎아내고 소독하거나 냉동치료.수술적제거 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈으로 고생스러우시지요.

    티눈은 일종의 굳은살인데 한 부위에 지속적으로 압력이 가해져 발생합니다. 자라나온 뿌리를 제거해야하니 피부과를 방문해 꾸준히 치료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의.기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는. 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인.이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가. 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나. 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 .의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 - 서울아산병원