와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.19

발바닥에 티눈 제거방법좀 알려주세요.

발바닥 바깥쪽으로 티눈이 생겼는데 제거방법좀 알려주세요. 티눈제거제로 제거해도 몇달후에 또 생기고 계속 그려네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    티눈제거는 집에서 하면 위험합니다. 폐혈증을 유발 할수도 있습니다.

    패혈증은 균이 몸안에 들어와 염증을 만들어 전신에 염증 반응이 일어나는 치명적인 병입니다.

    반드시 피부과 방문해서 제거해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    티눈은 위에서 누르면 아픈 특징이 있고, 발바닥에 발생된 경우

    염증이 생기거나 티눈 부위에 고름이 차서 심한 통증으로 잘 걷지 못하는 경우도 있습니다.

    ​티눈은 딱딱한 정도에 따라 크게 딱딱한 경성 티눈과 상대적으로 부드러운 연성 티눈으로 나눌 수 있습니다. 경성 티눈은 연성티눈에 비해 흔하며, 압력이 가해지는 신체 부위에 모두 발생 가능하지만 주로 손과 발에 잘 생깁니다.

    ​티눈의 윗부분을 깎아내면 병변의 가장 조밀한 부위에서 핵이 나타납니다. 티눈 부위에서 무딘 느낌이나 통증을 느낄 수도 있습니다. 연성 티눈은 주로 4~5번째 발가락 사이에 발생하며 땀에 의해 수분을 많이 함유하여 부드럽고 축축한 경우가 많습니다.