발바닥에 굳은살이 생겨서 딱딱한 티눈 같은게 생겼는데 어떡하죠?

발바닥에 굳은살이 생겨서 딱딱한 티눈 같은게 생겼는데 티눈밴드를 구매해서 붙이면 효과가 있을까요?

아님 어떻게 해야 없어질까요?

피부과에 가면 어떤 처방을 해주는지 궁금하고 혹시 먹는 약도 처방이 되는지 궁금해요.

총 15개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

출처 - 서울아산병원

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 경우 티눈밴드를 통해서 어느정도 호전될 가능성이 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 티눈밴드를 붙여보시는 것을 추천드립니다. 하지만 만약 그렇게 하였음에도 효과가 불충분한 경우에는 피부과에 방문하시어 레이저나 냉동 치료를 통해 티눈을 제거하여야 합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발바닥에 발생한 굳은살로 인해 걱정이 많으실것 같습니다.

      티눈을 집에서 밴드등을 통해 자가치료 하시는 것은 잘 추천드리는 방법은 아닙니다.

      자가치료 도중 이차적인 감염등이 발생할 경우 발바닥은 근육 등이 풍부하지 않기 때문에 그 합병증이 클 수 있습니다.

      단순 굳은살의 경우 쿠션이 좋은 신발 및 자극이 줄어든다면 감소하는 경우가 있어서 티눈과 단순 굳은살의 구분이 필요하겠습니다.

      티눈의 제거를 위해서는 가까운 피부과 및 정형외과를 내원하시는 것을 추천드리며

      피부과에서는 냉동치료, 레이저치료 등을 시도하며, 정형외과에서는 수술적 제거를 시도해 볼 수 있겠습니다.

      감사합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신 굳은살이 딱딱한 티는 갖고 통증을 유발할 신 다음에 병원 진료를 보시면 됩니다 레이저 치료하러 냉동 치료 등 피는가 굳은살 효과적으로 없애는 방법이 있습니다 들려 보십시오

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          티눈의 원인 :

          (1) 피부가 기계적인 자극을 지속적으로 받아서 각질에 증식하여 피부      내에 쐐기골로 박혀 있는 것

          (2) 하이힐 및 발에 맞지 않는 신발 착용

          (3) 바르지 못한 걷는 습관

          (4) 반복되는 압력이나 자극을 받은 부위에 생김

          티눈의 증상 :

          (1) 지름 0.3 – 0.5 mm 흰 색깔로 환부 중앙에 핵이 있음

          (2) 보행시 통증, 염증, 물집, 감염, 궤양, 혈관암 유발

          (3) 치료하지 않을 경우 발 모양 이상, 통증, 허리통증의 원인이 됨

          티눈의 치료방법 :

          (1) 불편한 신발 착용을 피하고, 신발 바닥에 패드를 깔아준다

          (2) 약물치료: 살리신산 이나 다이클로로아세트산을 자주 도포

          (3) 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적

          (4) 레이저로 간단히 제거

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

            - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

            (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

            - 절제술

            (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

            - 도포제

            (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                티눈은 압력과 마찰력에 의해 발생하게 됩니다.

                이는 사마귀의 원인과 대표적으로 다른 요인입니다.

                사마귀는 바이러스 감염에 의해 발생하고, 티눈은 감염이 아닌 압력과 마찰력에 의해 발생하기 때문입니다.

                티눈의 원인인 국소압력이 가해지는 이유를 일단 파악해야합니다.

                보통, 착용의류가 불편한경우 티눈이 생기는 이유가 많으므로,

                편안하게 착용하셔야합니다.

                특히, 구두등을 편안한것으로 바꾸시는것이 좋습니다.

                만약, 뼈자체가 돌출되어 어쩔수없이 국소압력을 받게되있다면, 돌출부위를 softening하셔야할 수도 있습니다.

                이후, 피부과에 내원하셔서,

                살리실산, 디아클로로아세트산 등을 도포하여 효과를 기다려본뒤

                별효과가 없으면

                마취를 하고 단순절제술로 티눈의 핵을 제거하던가, 레이저치료등을 사용해볼 수 있습니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

                  그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

                  사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는게 좋습니다.

                  사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

                  피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    압력을 자주 받으면 티눈이 생기게 됩니다.

                    특히 발바닥쪽에 티눈이 자주 생기는이유도 그때문입니다.

                    오래 걷거나 달리거나 하는 경우 압력을 자주 받기 때문입니다.

                    특히 자신의 발사이즈보다 작거나 잘 맞지 않는 신발을 신을 경우, 걸을때 혹은 달릴때 오는 압력이 고르게 분산되지 않고 한곳으로 집중되기 쉽기 때문에 티눈이 잘 생기게 됩니다.

                    치료

                    자신의 사이즈에 맞는 신발을 신으셔야합니다.

                    단단한 재질의 신발보다는 부드럽고 쿠션감있는 신발을 신으셔야합니다.

                    티눈전용 밴드나 연고를 발라서 티눈의 핵을 제거하셔야합니다.

                    피부과에 내원하셔서 냉동치료를 하셔야할 수 있습니다.

                    (냉동치료 : 질소액체를 이용해 티눈이 있는 곳을 얼려서 티눈의 핵까지 제거하는치료입니다.)

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      티눈은 스티커를 바른 후 일정 시간이 지나면 제거가 쉽게 주변 조직들이 물러지는데 이 상태에서 강하게 뽑아낼 수 있습니다. 하지만 발바닥 티눈은 제거 후 출혈이 많기 때문에 권유드리지 않고 가까운 의원에 내원해 제거하시기 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        티눈을 일으키는 요소는 다양합니다.

                        바이러스나 세균 감염이 원인이 아니고, 물리적 힘 특히 마찰력이 티눈을 야기합니다.

                        티눈을 치료하기 위해선

                        일단, 티눈이 생긴곳에 자주 마찰력이 작용하지 않도록 주의해주시는것이 첫번째입니다.

                        많이 걷는 분이라면 걷는것을 줄이셔도 티눈이 치료되기도 합니다.

                        마찰력이 가해지는것을 줄이셨는데도 티눈이 치료되지 않는다면 피부과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

                        티눈도포제(살리실산 등의 성분)를 바르거나, 티눈부위를 마취한후에 도려내는 시술도 하셔야할 수 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

                          (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

                          치료법

                          티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

                          티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

                          먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

                          이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            레이저 치료나 수술적 제거를 고려해보십시오.

                            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              티눈이나 굳은 살은 발바닥에 지속적으로 물리적인 자극이 주어져서 생긴 겁니다. 간단하게는 각질 연화제나 티눈 밴드 같은 것을 붙여 줘도 없어지지요. 문제는 자극을 줄여 주지 않으면 계속 생긴다는 것입니다. 결국 가급적 운동화를 신고 다니거나 오래 걷는 것, 서 있는 것을 피하시는 것이 치료 이후에 재발을 줄이는데 도움이 됩니다.