약 복용약·영양제
우르롹끼랄
우르롹끼랄24.01.02

항생제 부작용으로 인한 변비 발생시 어떻게 해야하나요??

나이
성별
여성
기저질환

대부분의 항생제 부작용으로 설사나 구역감을 느꼈던 사람으로서 이번에 받아온 약에도 항생제가 있어서인지

없던 변비가 생겼어요

먹는 유산균도 늘려보고 차전자피도 먹는데

가스만 차요

이런 경우 약을 끊는 것 외에 다른 방법은 없을까요??

며칠분을 더 먹고 다시 병원을 가야하는

상황이라 굳이 약을 새로 받으러 병원을 가기엔 번거롭고 시간이 부족한데

약국에서 이런 상황에서 변비를 해결할 약이나 성분이 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    변비약을 드셔볼 순 있습니다. 자극성하제를 단기간 사용해볼 수 있겠습니다.

    다만 자극성하제를 지속적으로 드시는 것은 추천하지 않기에 약을 다 복용 한 이후에도 변비가 개선되지 않는다면 자극성하제보다는 다른 성분을 권장합니다. 지금 드시는 차전자피도 안전하게 오래 드셔도 문제 없는 성분이고, 마그네슘제제도 드셔볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    락툴로오스나 수산화마그네슘 성분의 변비약을 드시면서 유산균 용량을 늘려서 복용해보시는게 좋겠습니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    변비에 도움이 될 수 있는 성분의 약을 추가적으로 복용해보시는게 방법일 수 있습니다. 트리메부틴 성분의 약물이 위장관운동조절에 영향을 주는 약물입니다. 필요한 경우라면 해당 약을 복용해보시면 도움을 얻을 수 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고나서 변비가 생겼다면 유산균을 먹어서 장을 좋게 만들어줘야해요.

    항생제가 장내 균들을 죽여서 변비가 생기기 쉽거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하고나서 변비가 생겼다면 장내 유익균 밸런스가 안좋다는 것이므로 유산균을 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.