산부인과건강상담
세상을배우는사람
세상을배우는사람22.08.12
현재 9주 하고 3일 된 임산부질문입니다.
나이
성별
여성

지금 임신한지 9주 하고 3일이 되었고 출산 예정일이 3월 인데 오른쪽 자궁 쪽에 7cm가량 혹이 발견되었습니다. 검사해본 결과 암이나 그런 문제는 아니라고 안심하라는 진단은 받고 계속 2주마다 검사는 하고있으나 혹이 커지지만 않으면 괜찮다고 하는데

가끔씩 쿡쿡쑤시고 저리듯 아픕니다. 왜이러는걸까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁근종을 말씀하시는것 같습니다만 정확한 진단명을 물어보시는게 좋겠씁니다.

    다니고 계신 산부인과에 자세한 설명요청드려보세요.

  • 자궁의 양성 종물이 있어도 임신 지속 및 출산이 가능합니다. 그렇지만 크기가 커진다면 임신 지속이 어려워질 수 있기 때문에 추적관찰이 필요합니다. 말씀하시는 쿡쿡쑤시고 저리듯 아픈 증상은 혹에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 출산 이후에 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.