이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

한랭 두드러기 치료가능한가요?

겨울에 바람불고 춥거나 찬물만 닿아도

온몸에 한랭두드러기가 올라오면서 따끔따끔하고

간지럽고 그러더리구요ㅜ

치료방법이 따로없나요?

아님 한랭두드러기에 추천할만한 영양제가 있을까요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.02.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 아직까지는 한랭두드러기를
    근본적으로 치료할 방법은 없습니다.

    기온이 낮을때는 따뜻하게 입으셔서
    추위에 대한 노출을 최소화할수 있도록 하시고,
    차가운 물이나 물건에는 닿지 않도록 노력해주셔야 합니다.

    증상이 나타났을 때는 항히스타민제를 복용하고,
    증상이 너무 잦을 경우 예방적으로 약을 복용하기도 합니다.

    의료진의 판단에 따라 스테로이드제 등의
    면역억제제 치료를 병행할수도 있습니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    한랭 알레르기로 문의주셨습니다.
    안타깝게도 한랭 알레르기의 경우 완치는 어려우며, 최대한 두드러기가 생기는 요인을 피하시는 방법이 최선입니다.
    한랭 알레르기로 인한 두드러기 등의 증상이 심하시다면 피부과에서 약을 처방 받으시며 증상을 조절할 수 있습니다.
    한번 피부과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.