이비인후과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.05.27

콜린성 두드러기가 있는데요 해결 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨울에 심해집니다. 밖은 추운데 실내가 따뜻하면 등 부분부터 상체가 따가워져요 ㅠㅠ

두드러기가 올라오진 않는데요 너무 따가워져서 ㅠㅠ 힘듭니다

피부과에서 처방한 약을 먹으면 바로 좀 괜찮아지는데요

콜린성 두드러기 해결 방법은 따로 없을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일종의 면역 반응이라... 완치보다는

    우선 유발 원인을 최대한 피하고

    대증치료 (항히스타민제나, 스테로이드 등) 가 최선일 듯 합니다

    면역요법도, 콜린성 두드러기에는... 음... 도움이 될 것 같지 않은데

    이건 내과 방문하여 상담 권유드립니다.

  • 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 높아지게 하는 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 발생하면서 일어나는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 콜린성 두드러기 증상이 산발적으로 악화되었다 완화되고 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.