불면증으로 힘들어 고민 하고 있습니다?

불면증으로 힘들어 합니다.

온밤을 못자고 새벽5~6시 정도 되면 그때야 졸립기 시작하여 오후까지 못 일어나는 상황이 6개월째 입니다.

처방 받아 약도 복용해도 아무런 효과가 없어 고민합니다.

약 이외 어떤 도움이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불면증은 수면과 각성을 조절하는

시상하부의 뇌간망상체의 기능이 손상되어

뇌가 지나치게 각성된 것입니다.

심리적인 문제뿐만 아니라 뇌의 신경학적 기능이

어느 정도 손상되어 있는지도 감지해야 합니다.

- 따듯한 물로 잠들기전 가변게 샤워하기

- 정해진 시간 습관들이기(수면)

- 과도한 낮잠 피하기

- 카페인 음료는 잠들기 전 마시지 않기

- 무리한 활동 및 과격한 운동피하기

습관을 잘 관리하셔서 건강한 생활 이루세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    다른 질문들 올리신 거랑 한꺼번에 보았습니다..

    일단은 정신건강의학과 진료를 받아보시고, 기존에 치료를 받으시는

    병원이 있다면 담당 의사 선생님과 상의하에 약물을 조정하시는게 필요해 보입니다.

    단순히 불면만이 문제는 아닌 것 같아 그렇습니다..

    (공개 상담에서는 다룰 부분이 아닐 것 같아 자세한 이야기가 어렵습니다..

    물론 불면은 비약물적인 치료부터 우선적으로 하는 것이 원칙입니다만

    증상이 심하거나 다른 문제와 같이 동반되어 있을 경우에는 비약물적인 치료 만으로는

    증상의 호전을 꾀하기 어렵기 때문에 약물치료와 비약물적 요법을 병행하시는게 좋습니다..

    비약물적인 요법이라고 하면 일단은 생활습관을 교정하실 필요가 있습니다.