손 마디가 붓고 주먹을 세게 못 쥐고 손목도 같이 너무 아파요 왜 이런 걸까요?

요즘 자주 피곤하고 스트레스를 받으면서 5일 전에 임파선이 부었다는 진단을 받고 현재 약 복용 중이고요 3일 전부터? 손목이랑 손가락 관절이랑 마디가 아파요 심할 때는 주먹도 세게 못 쥐어요 왼쪽 손목에는 결절종도 같이 있구요 왼쪽 손목이 아픈 건 결절종 때문에 인대나 근육이 눌러져서라고 하지만... 오른 쪽 손목은 꺾이는 순간 아픕니다. 손가락 마디가 붓고 둘째 마디 밑 손가락 뼈부터 셋째마디가 부어요 아프고... 왜 이런 걸까요?ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

100% 효과적인 치료법은 없지만 스테로이드, 진통소염제, 항류마티즈 악제, 항종양괴사인제 약제등 다양한 약제로 복합치료를 합니다.류마티스 관절염은 거의 만성적인 질환으로 장기적으로 약물을 복용하다 보니 위장장애나 소화기계에 합병증이 발생할 수 있습니다.

임상적 증상이 진단이 될 수는 없지만 이에대한 추가검사를 고려해보실 수 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      손 마디, 손목, 손가락 관절이 붓고 아픈 증상 때문에 질문 하셨습니다.

      상기 증상은 류마티스성 관절염 혹은 퇴행성 관절염 등을 시사하는 증상으로 보입니다.

      가까운 류마티스내과, 정형외과 방문을 권해드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

        결절종도 진료 보시고, 인대로 신경이 눌려 그런것이 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

          보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

          (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

          또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

          손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

          손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

          (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

          또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

          손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

          깁스

          스마트폰 사용 중지

          컴퓨터 사용 중지

          소염진통제

          스테로이드치료

          TPI주입

          수술

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상만으로는 정확한 원인을 알아내기 어렵습니다. 하지만 결절종만 가지고 질문자님의 손목 및 손가락 마디의 통증을 전부 설명하기에는 무리가 있습니다. 단순히 몸의 상세불명의 염증 및 컨디션에 의한 일시적인 증상일 가능성도 있지만 류마티스 관절염 같은 질환이 발생하였을 가능성도 배제할 수 없습니다. 정형외과 및 필요시 류마티스내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              일단 손이 붓는 것이 통증의 원인이라 판단됩니다. 그렇다면 손이 붓는 원인에 대해서 찾아봐야 할 듯 보입니다. 증상이 오래 되지 않았다면 약물에 의한 부종이 아닐까 싶기도 합니다. 보통 소염 진통제를 복용하고 나면(임파선염 치료에 사용됩니다.) 붓는 경우가 있기 때문이지요. 정확한 판단은 직접 진찰을 해봐야 될 듯 보이니 다시 병원에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.