저축성 보험보험
파란물범182
파란물범18220.12.10

정년 퇴직이후 실손보험이 필요하나요?

회사 재직시는 실손단체보험으로 의료부분을 보장받았는데 퇴직 이후는 개인 실손 보험이 없는 경우는 가입하는게 좋을까요

퇴직이전 시점부터 몇년전부터 가입하는게 좋을까요?

전문가님의 고견을 구합니다

  • ■ 실제로 현재 직장단체보험에 가입하신 분들이

    '실손보험'에 대한 딜레마에 빠져 있답니다!

    실손보험은 중복보장이 안되기 때문에 "괜히 돈낭비 안닌가" 하는 생각때문이죠!

    그래서 몇가지 보안제도가 나왔구요! 그로인해서

    직장에서 단체보험이 잘 되어 있는 경우 4가지의 선택권이 생깁니다.

    (1) - 은퇴 / 퇴직후 필요시 개인적으로 따로 실손보험을 가입한다.

    (2) - 은퇴 / 퇴직시점에 직장에서 가입되있던 단체실손을 ---> 개인실손으로 전환한다!

    (3) - 지금부터 개인실손을 따로 가입하고 유지한다.

    (4) - 지금부터 개인실손을 따로 가입하고 -> 중지 -> 은퇴시 재개 한다!

    1,2번은 : 미래시점에 개인건강상황에 따라 가입이 불가능할 수 있는 리스크가 있습니다.

    3번의 경우는 누구나 알듯, 괜히 보험료를 낭비하게 되므로 추천드리지 않습니다.

    ※※※ 제 추천은 4번입니다!

    개인실손을 가입하신후 1년이 지나면 중지가 가능하므로 중지하셨다가

    차후 재개 하는 방법을 선택하시길 바랍니다!

    그래야 재가입안되는 위험리스크를 없애고, 비용손해도 최소화 할수 있답니다! ^^

    ▶ [보도자료 첨부합니다] ◀ 참고해 주세요!

    "18.12월1일부터 단체실손의료보험과 개인실손의료보험간 연계제도"가 시행!

    위 사진보시면 2번문항에

    개인실손을 중지하여 불필요한 지출을 막을 수 있게 제도가 마련되었습니다.

    다만,

    주의해야할 부분도 있습니다. 가장중요한건 퇴직등의 이유로

    단체실손보험이 없어지게 된다면, 1개월이내에 개인실손을 재개해야 무심사로 된다는거죠!

    아래 중지에 관련된 일부 내용 첨부합니다. 참고해 주시구요!

    (출처)

    - 해당 자료는 금융위원회 / 2018.11.29.(목) 조간 / 보도자료 입니다.

    -제 목 : ‘18.12월1일부터 단체실손의료보험과 개인실손의료보험간 연계제도가 시행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험으로 실손부분의 혜택을 받으시다가 퇴사 이후는 보장을 받는 부분은 안타까운 부분입니다

    이 같은 경우에는 저렴한 착한 실손으로 퇴사 전에 준비하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체실손 가입기간이 중요한데요

    왜냐면 단체 가입기간이 5년 넘으면 퇴직후 한달이내에 개인실손 전환이 가능 합니다

    여기서 유의할점은 5년동안 보험금청구액이 200만원 넘지 않아야 하고

    10질병(암,심근경색,뇌졸증,간경화,고혈압,당뇨병,백혈병.. 등등)이력이 없어야 합니다

    고혈압,당뇨 때문에 대부분 전환 거절당하십니다.

    그러니 지금 개인실손 준비하시고 1년납입후 납입중지요청 하시면 됩니다.

    보장분석,보험리모델은 보험신에게 !!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요여부는 개인이 판단하는것이기 때문에 질문자분께서 결정 잘 내리시길 바랍니다.

    그러나, 현실적으로 병원비를 가장 많이 지출하게 되는 나이대는 우리 은퇴이후 시점이라고 할수있겠습니다.

    실손보험이라 하면, 병원비 또는 약 처방비용에 대해서 자기부담금을 제외한 나머지 금액을 돌려받는 보험입니다.

    병원을 가장 많이 가는 시기에 실손보험이 없게되면, 가뜩이나 수입이 적어지거나 없어진 상태에서

    의료비지출에 대한 리스크가 굉장히 큰 부담으로 다가올수있다고 생각합니다.

    퇴직이전 몇년전부터 준비하는것이 아니라, 보험상품은 건강유무를 사전에 고지하고 회사에서 가입을 받아줄지 판단하기때문에

    하나의 질환이라도 생기기 전에 미리미리 준비하는것이 옳다고 생각합니다.

    보험업에 종사하고 있는 사람의 의견이기때문에 단순 가입권유를 위한 견해라고 생각마시고

    정말 질문자분의 남은 은퇴이후 인생에 있어서 발생할수 있는 한가지 리스크를 준비하신다고 생각하시어 잘 준비하시기를 바라겠습니다.

    질문자분의 행복한 은퇴생활을 기원합니다.

    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실손은 가입해 두시는 것이 좋습니다.

    그러나 의료 실손의 경우 나이에 따라 보험료가 많아지기 때문에 가입시 이 부분 고려해야 할 듯 합니다.

    또한 특정 질병등이 있는 경우 가입이 거절되거나 부담보 설정되는 부분도 있을 것이기에 이에 대한 고려도 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 당연히 가입하는게 좋죠.

    나이를 먹을수록 병원갈 확률이 높기 때문에... 실비는 당연히 준비하셔야 합니다.

    2) 어차피 단체 실비가 있을 경우 실비 정지가 가능하기에.. 지금이라도 실비 준비하세요.

    한살이라도 젊을때, 건강할 때 준비하시는게 좋아요.

    준비하실 때는 손해보험사에서 준비하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직이후에 가입할수 있으면 좋겠지만 여기서 문제가 있을수도 있습니다.

    재직시 병력이 있으시면 이후 개인보험가입거절이 되실수도 있고

    고연령으로 가입제한이 있을수도 있습니다.

    중복보상되지 않아서 비례보상되는 것은 맞지만, 재직시부터 가입해두는 것이 좋지 않을까 하는 제 개인의 의견입니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입을 꼭 하시길 권해드립니다.

    단체보험에 경우

    해당 근로 사업장에 재직중인 시기동안 보장이 들어 갑니다.

    퇴직 이후는 보장이 당연히 안되기 때문에

    개인실비를 꼭 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체실손보험이 있으시다면 개인실손전환이 가능하긴 합니다. 다만 전환시 조건이 있으므로 꼼꼼히 따쟈보셔야 하는데요. 조건이 된다면 전환신청 하시는걸 추천해드리구요. 실손보험이 기본 보험이긴 하지만 개인사정에따라 다른 보험을 가입하시는게 유리 할 수 있습니다. (연령이나 병력에 따라 보장대비 보험료가 비싸기때문에)따라서 보험설계사와 상담해보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 병이 있어 퇴직을 하는게 아니시라면 퇴직하시면서 준비하셔도 됩니다.

    단체보험을 개인실비보험으로 전환할 수 있어요.

    개인실비보험으로 전환이 아니라 별도로 가입할 경우

    오히려 병력에 대한 심사가 더 까다로울 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 60대 기준 4만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!