저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

퇴직 후 실비보험 가입 시기문의

지금은 직장 단체보험으로 실비보험 보장받고 있습니다.

이후 퇴직하고 나면 별도의 실비보험을 가입해야하는데 퇴직 후에 가입하는 것이 좋은지

퇴직 전 미리 별도의 실비보험을 가입하는 것이 좋은지 문의합니다.

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.07.20

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 어짜피 비례보상이기 때문에 지금 가입을 해도 회사실비와 개인실비 반반 보장이 됩니다.

    따라서 지금 당장 가입하실 필요는 없습니다.

    퇴직하신후에 실비를 가입하셔도 됩니다.

    다만, 주위사항이 있는데 회사 실비로 보장 받는 동안 중대한 질병이나 만성질환등으로 청구를 하시게 되면

    다음 실비 가입시 부담보나 가입유예 거절이 될 수가 있습니다.

    혈압, 당뇨, 디스크 등등

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    퇴직전에 개인실비를 가입하는게 좋습니다.

    단체실비는 말이 전환이지 신규가입이나 다름없습니다. 조건도 생각보다까다롭구요.

    물론 보험 심사도 봅니다.

    개인실비 가입하셨다가 개인실비 납입중지요청하셨다가 나중에 실비살리시면됩니다.

    무심사제도이니 보장도 훨씬 좋습니다

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    일단 결론부터 말씀드리자면 퇴직전에 가입하시는걸 추천드립니다

    퇴직후 가입시 나이제한이나 병력사항이 추가되어 가입불가할수도 있습니다

    개인실손을 가입후 1년이상 유지하시면 중지시킬수 있는제도가 있습니다

    개인실손을 중지시킨후 퇴사후 1개윌이내 다시 살리시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년 이상 단체실손보험에 가입한 직장인은 퇴직할 때 기존 단체실손과

    같은 개인 실손보험 상품으로 갈아탈 수 있습니다.

    단, 모든 단체실손 가입자가 무조건 일반실손으로 전환되는 건 아니라 일정 기준을 충족한 가입자에 한해 심사 없이 갈아탈 수 있습니다.

    일정 기준이란 5년간 수령한 실손보험금이 200만원 이하이고, 5년간 10대 중대질병 발병 이력이 없는 경우입니다.

    또한, 퇴직자는 단체실손이 종료(퇴직)된 뒤 1개월 이내에 단체보험 가입 보험회사에 전환신청을 해야 합니다.
    가입되신 단체보험사 담당자와 통화하시면 더욱 정확하게 일반보험전환유무 확인하실수 있습니다.