자동차생활
꿀벌4590
꿀벌459023.09.03

지금 나온 전기차 충전중에 제일 빠른속도는 어느정도인가요

전기차 속도도 중요한데 더 중요한게 충전속도 인것 같다고 생각하는데요

계속 전기차 충전기 기술도 좋아지고 있는 것 같은데

현존하는 충전기 실용화 된것중에 제일 빠른 속도가 어느정도일까요?

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 전문가는 아니지만 저도 전기차를 갖고 있어서 답변을 작성해 봅니다

    충전속도나 주행가능거리등은 자동차보다 배터리와 관계가 깊습니다.

    중국은 LFP배터리를 우리나라는 NCM배터리를 주로 만드는데 NCM이 충전속도나 주행가능거리 등이 더 좋기 때문에 우리나라 2차전지 산업의 전망이 좋다고 얘기합니다.

    최근나온 사양이 NCM 9반반(9 1/2 1/2 ) 배터리로 알고 있으며, 그 이전이 NCM 811 입니다.

    제차는 NCM 811인데, 최근나온 배터리가 제꺼보다 더 좋겠지요.

    테슬라가 최근에 중국 LFP배터리를 탑재한 차를 저렴하게 국내에 출시한다고 하는데,

    이제는 차종보다는 배터리종이 더 중요한 사양이 되었습니다. 완속은 밤시간모두 충전해야 완충이 되지만 급속충전은 몇분만 충정해도 주행거리가 많이 늘어납니다. 대신 가격이 비싸고, 급속충전을 자주하면 배터리에 안좋다고 합니다.