역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.20

역사상 캐리커쳐는 언제 처음 시작 되었을까요?

한 예능을 보다보니 5분 캐리커쳐에 대해서 나오더라구요 단시간에 사람에 특징을 잡아서 그림으로 표현한다는 것이 참 신기하던데요 이런 캐리커쳐는 언제 처음 시닥 되었을지 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    캐리커처의 역사는 오래되었으며, 그 기원은 고대로 거슬러 올라갑니다.

    이집트 문명에서 인물의 모습이 단순한 인물의 형태가 아닌 동물의 형태와 융합되어

    하나의 캐릭터적인 느낌으로 왜곡된 모습에서 캐리커처의 근원을 찾을 수 있습니다.

    이후 중세 시대에는 종교적 목적으로 사용되기 시작했으며, 르네상스 시대에는 예술의 한 분야로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 캐리커처의 어원은 이탈리아어 까리카투라 (Caricatura)로, '과장시키다', '왜곡시키다'라는 뜻을 가지고 있습니다. 캐리커처는 인물을 구성하는 핵심적인 원리와 드로잉에 대한 이해를 바탕으로 연필, 펜, 색연필 등 다양한 재료를 활용하여 인물의 특징을 과장하고 왜곡시켜 표현하는 분야입니다. 캐리커처의 유래는 고대 이집트 문명의 벽화에서 인물의 얼굴, 신체, 표정 등의 특징을 과장해서 표현한 것을 발견한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    캐리커쳐의 어원은 이탈리아어로 왜곡된 것 과장된 것이라는 의미의 caricatura에서 나왔는데요, 어떤 대상을 구림으로 표현하는데 있어서 비꼬거나 풍자해서 나타내고자하는 특징을 과장되게 나타내는 미술 활동입니다.

    그 기원은 고대 이집트의 벽화에서부터라고 말을 합니다.

    그 이유는 대상인 사람의 특징 중에서 특정한 동물과 닮은 모습을 부각시켜서 사람과 동물이 섞인 모습을 나타내었기 때문입니다.