미술학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.02.20

최초의 초상화를 만든 사람은 누구인가요?

안녕하세여!

초상화란 실존하는 인물을 그린 것으로 아는데요..

최초의 초상화는 어떤 인물이고, 어느 시대 분인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 초상화를 만든 사람은 정확하게 알려진 바는 없습니다. 하지만 인류의 역사에서 고대 이집트와 메소포타미아 지역에서는 약 5000년 전부터 신상문자(印象文字)와 같이 인간의 얼굴을 그린 조각상이나 벽화 등이 발견되었습니다. 또한, 고대 그리스 시대에는 유서 깊은 담화로 유명한 ‘일리아스’에 등장하는 유명한 인물들의 정면 초상화가 그려진 판화가 발견되기도 했습니다. 따라서 초상화의 역사는 매우 오래된 것으로 알려져 있습니다.