한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.20

속을 따뜻하게 하는 한약은 뭐가있나요?

나이
성별
여성

평소 손발이 차고 급체도 자주 하는 편입니다. 속을 따뜻하게 해야지 좋다고 하던데 속을 따뜻하게 해주는 한약에는 어떠한건들이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    속을 데워 주는 한약 처방은 이중탕, 난간전, 대영전 등이 있고, 차로 드실 만한 것은 생강, 계피, 대추 등이 있습니다. 항상 따뜻하고 소화 잘 되는 음식 위주로 드시고 물도 음양탕으로만 드세요.

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    따뜻한 성질을 가진 한약재로는 인삼, 육계, 당귀, 생강, 쑥이 있습니다. 특히 생강은 위장운동을 촉진하고 소화액 분비 효과도 있어서 소화불량으로 인한 체끼에 섭취하시면 도움되겠습니다. 위의 한약재들을 달여 조금씩 섭취하시면 수족냉증과 속이 찬 증상을 개선하는데 도움되겠습니다. 감사합니다.