한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

오장육부를 따뜻하게해주는 한약이 있나요?

나이
성별
여성

평소에 몸이 차서 손끝이나 발끝이 얼음장처럼 차가워지는 경우가 많아요. 한약을 먹으면 나아진다고 하던데 오장육부를 따뜻하게 해주는 한약이 따로있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    평소에 몸이 너무 차서 손발 끝이 얼음장처럼 차갑다면 이는 혈액순환이 잘 되지 않는 경우이며

    오장육부의 기운 또한 차다는 반증입니다.

    사역산 이중탕 당귀사역산 이런 류의 한약 처방을 하게 됩니다.

    가까운 한의원에 내원하시면 체질과 증상에 따라 알맞은 처방을 한의사가 하게 됩니다.

    평소에는 대추차 생강차 계피차를 자주 드세요.

    :)

  • 안녕하세요. 수족냉증으로 보입니다. 수족냉증에는 계피 달인 물을 차처럼 지속적으로 복용해주시면 증상 경감에 많은 도움이 될 수 있습니다. 계피는 말초혈관을 확장시켜 말초온도를 올려주어 손발의 차가운 증상을 개선하고 따뜻한 성질이 있어 몸의 신진대사를 원활하게 하여 에너지 발생하는 것을 도와줍니다. 이외에도 몸을 따뜻하게 해줄 수 있는 한약재는 많으나 개인의 체질과 증상에 따라 다르게 사용할 수 있으니 자세한 것은 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받으신 후에 처방받아 복용하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.