기타 고민상담고민상담

술자리 더치페이 어떻게 생각하시나요?

친구들 5명과 1차로 한번 마시고 더치페이를 한뒤에

2차로 갔을때 저는 1차때 먹은 술때문에 속이안좋아서

아예 음식과 술에 손도 안대고 토만했는데

한친구가 안먹어도 이자리에 있었으니 더치페이를 하자고하더라구요 그래서 일단은 정신없어서 내긴했는데

집에와서 생각해보니 이게맞나 싶네요

원래 안먹어도 더치페이를 하는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 술자리는 요즘에는 더치페이가 대세가 되었네요 그러나 술자리에 참석한만큼 더치페이하는것이 맞다고 생각합니다 저도 그런적이 있었는데 술자리에서 술을 많이 먹는다고 더내지는 않잖아요 속이 쓰리시겠지만 쿨하게 넘어가세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다. 동행했는데 진짜 하나도 안먹었다 그럼 더치페이는 아닌것 같아요. 그리고 애초에 속이 안좋았으면 1차만 하고 집에 갔어야됩니다. 다음부터 적당히 드시고 1차만 하고 가시는걸 추천합니다. 저렇게 더치페이 하자는 사람하고 술마시면 정이 없는 사람입니다. 상종 하지 마세요. 인생에 도움 안되는 사람입니다.

  • 안먹는건 안내는게 맞습니다 그거를 상황이닥쳤을떄 머뭇거리면 내야하니 딱 그상황이닥쳤을떄 나는 손을안댔으니 내지않겠따 그냥 앉아만잇을테니 이게맞습니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    자리에 참석해서 먹든 안먹든간에 더치페이를 하는게 맞다고 봅니다.

    그렇게 다 따지면 제일많이 먹는사람이 많이 내야합니다.

    그냥 좋은시간 보냈으면 그걸로 넘어가시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    자리에 있었기 때문에 내는게 맞아 보입니다.

    작성자분의 논리대로라면 안주가 맘에 안 들어서 술이 갑자기 취해서 등등의 사유로 터치페이를 안 해도 되니깐요.

    1차만 하고 가던지, 2차에서 안주나 술은 입에도 안 된 상황에서 구토 후 바로 갔어야 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    더치페이의 기준을 어디까지 보편적으로 정하느냐의 문제이긴 이경우는 자리에 참석한 이상은 1/N하시고 넘어가시는게 어떨런지요.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    그런 경우라면 친구분이 좀 배려해주실만도 한데

    좀 섭섭하실만한 문제이긴 합니다

    그런데 뭐라 따지기도 치사한 느낌이고 난감하네요

    게다가 이미 지난일을 다시 꺼내기도 뭐하니

    섭섭하시더라도 이번은 그냥 넘어가시고

    다시 이번같은 경우 생겼을때 제대로

    협의해 보시죠

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    저도 그런경우가있었는데요 같은자리에있었으면 내더라고요 그럴시엔 2차에 가지마시고 집에가시는게 낳아요 기분상하고 몸상하고 돈나가고^^;;

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    회사회식과 같은경우 보통은 자리에 참석한 인원에 대해 엔빵을 하는 경우가 많아 다소 아쉬운 생각이 들 경우가 많은것이 현실입니다. 하지만 친구모임이라면 서로 이해하는선에서 조율이 가능하리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    보통 먹고 안먹고를 떠나 함께 있었냐없었냐에 따라 더치페이를 하곤하지않나요? 약간 억울한 측면은 있어도 불합리해보이진 않습니다.