철마산3
철마산323.10.03

아이가 잘못해서 혼낼때 하지 말아야하는 말은?

질문 그대로 아이가 잘못해서 혼을 낼때 감정이 격해져

아무말이나 막 하는경우가 있습니다

아이들을 혼낼때 해서는 안되는말 있으면 알러 주세요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    혼낼때는 절대 다른아이랑 비교하는건 하지말아주세요

    그리고 그 잘못된것만 꾸지람을하고 오래전일은 절대 다시 말하지말아주세요

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    아이가 잘못을 했을 때 말같지 않다, 이런 아이 낳지 말았어야 했다, 그 나쁜 성격은 부모를 닮았다 등의 성격이나 인격 자체를 비난하는 표현은 피해주세요. 이런 말은 아이의 자아를 경시하거나 부정하는 것이므로, 아이의 정서 발달에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 아이가 잘못을할때 무조건 혼내는것보다 이유를 설명하고 다음에도 같은실수를 한다면 그때는 혼난다고 이야기를하시고 이해시켜야 됩니다.

    그냥 화를낸다면 역효과가 발생되고 부모사이가 악화되구요. 되도록 화가나도 욕은하시면 안되구요

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    1.넌 누굴닮아서 이모양이야

    2.엄마가 하지 말라고 했지 너 까마귀고기 먹었어?

    3.욕설

    4.아이를 몰아새우는 말 등을 하시면 안되요.

    제가 직접 격은 말입니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    혼낼 때는 잘못된 그 부분만 가지고 혼내는 것이 좋습니다. 가령 잘못한 것 외에 너는 애가 왜 항상 이렇냐는 식의 말을 하면 아이의 자존감 자체가 떨어질 수 있습니다.