이비인후과건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.09.09

귀지가 다른 사람들에 비해 많이 생길 경우 이비인후과를 방문해 봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 귀지가 다른 사람들에 비해 많이 생기고 자주 생길시 이비인후과를 방문해야 할까요? 귀에 염증이 있거나 문제가 있어 귀지가 많이 생길 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지에 대해 궁금하시군요. 귀가 아프거나 진물이 나는 등 증상이 없으면 굳이 병원을 방문하실 필요는 없습니다. 사람마다 분비물이 분비되는 정도가 다르므로 귀지가 형성되는 속도가 다를 수 있기 때문입니다. 제거 시 귀를 너무 자극하지만 않으면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다. 질환이 있을시 귀지량은 증가하니 가까운 이비인후과를 꼭 방문해보세요.

    미루다 진단이 늦어질수있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 개인마다 차이가 있기에 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 냄새가 심하거나 염증이 있다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    다른 증상 없이 귀지만 생긴다면 굳이 이비인후과 진료는 필요 없어 보입니다.

    귀에 염증등에 의해서도 귀지의 양이 많아질 수 는 있지만

    통증이나 발적등 다른 증상이 동반되므로 단순 귀지는 큰 문제는 없어 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순히 귀지가 많이 생성된다는 것 만으로 진료는 불필요 할 것으로 사료됩니다. ///////

    귀지가 다른 사람들에 비해 많이 생기는 경우, 이것이 꼭 의료적인 문제를 나타내는 것은 아닙니다. 귀지의 양은 개인별로 다를 수 있으며, 환경 조건, 유전적인 요인, 또는 일상적인 활동에 따라 다를 수 있습니다.

  • 귀지가 지나치게 많이 생긴다면 염증의 가능성을 의심해볼 수 있겠습니다. 이비인후과에서 괜찮은 상태인지 문제가 있는지 진료 및 검진 받아보시길 바랍니다.