혈관에 좋은 음식은 무엇이있을까요?

혈관이나 혈액 혈압 등에 좋은 음식이나 영양분 혹은 비타민 같은 게 어떤 게 있을까요?

또는 혈압을 낮추는 방법이나 운동은 무엇이 있나요?

정말 너무너무 궁금합니다 정확하고 다양한 답변 기다립니다

총 1개의 답변이 있어요.

**

혈관에 좋은 음식에 대해 말씀드리겠습니다.

- 비트 : 혈관에 매우 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 이 비트에는 베타인, 질산염, 칼륨, 비타민 등 혈관에 매우 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

- 견과류 : 견과류에는 리놀렌산, 팔리톨레산 등이 풍부한데, 이 성분들은 세포막을 열어주어 혈관벽에 쌓이는 노폐물이 잘 배출될 수 있도록 도와준다고 합니다.

- 양파 : 양파는 풍부한 섬유질과 플라보노이드가 많이 함유되어 있어서 우리 혈관 속에 있는 혈전이 쌓이지 않도록 예방해준다고 합니다.

- 등푸른생선 : 등푸른생선에 많이 함유된 EPA와 DHA는 우리 몸속에 있는 나쁜 콜레스테롤과 혈액 속의 혈전을 없애는 역할을 함으로써 혈관과 심장 질환을 예방해준다고 합니다.

- 토마토 : 토마토에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어서, 우리 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 역할을 한다고 합니다. 또한, 전체적인 혈관의 중성지방 수치를 크게 낮추어주는 기능을 한다고 합니다.

- 당근 : 당근 속에 있는 베타카로틴은 혈관에 있는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 혈압과 혈당을 조절하는 역할까지 한다고 합니다. 단, 베타카로틴은 지용성 영양소기 때문에 꼭 올리브유와 같은 기름과 함께 먹어야 효과가 있다고 합니다.

- 이 외에도, 다시마, 가지, 사과, 배, 뽕잎, 검정콩, 호박 등이 피를 맑히고 혈압을 낮추어주는 효과가 있다고 합니다.

**

궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.