식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.08

혈관에 도움이 되는 음식은 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

혈관 건강을 너무 안챙긴것 같아 챙겨보려고 하는데,

혈관건강에 도움이 될만한 음식은

어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈관에 도움이 되는 음식으로는 펙틴이 많이 들어있는 사과 그리고 폴리페놀이 들어있는 고구마 그리고 불포화지방산이 많이 들어있는 호두 아몬드 같은 것도 좋습니다 그리고 미역이나 다시마 같은 해조류 역시도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    혈관건강에 좋은 식품으로 녹차. 브로콜리. 아몬드. 콩. 쵸콜릿. 오메가3 풍부한 생선. 딸기. 계피. 아보카도. 올리브오일 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    혈관 건강을 위해 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 고등어 그리고 당근, 시금치, 브로콜리, 파슬리 등 비타민 C와 칼륨이 풍부한 식품을 섭취합니다. 호두, 아몬드, 땅콩 등 견과류도 혈관 건강에 도움이 됩니다. 단일 불포화 지방산을 함유한 올리브유도 혈관 건강에 도움이 됩니다. 흰쌀보다 통곡류, 귀리, 보리 등이 혈관 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    혈관건강에 도움을 주는 불포화지방산이 풍부한 등푸른 생선, 견과류 등의 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    혈관 건강에 도움이 되는 음식으로는 시금치, 양파, 브로콜리, 고구마, 마늘과 같은 채소, 사과, 블루베리, 바나나, 포도, 오렌지와 같은 과일, 연어, 고등어, 꽁치와 같은 생선, 호두, 아몬드와 같은 견과류, 두부, 녹차, 오트밀 등이 있습니다.

    그러나 이러한 음식들은 단독으로 섭취한다고 해서 혈관 질환을 예방하거나 치료할 수 있는 것은 아니며, 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동, 금연, 금주 등의 생활습관 개선이 더 중요합니다.

    특히 특정 질환이 있거나 약을 복용하는 경우, 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.