약 복용약·영양제
알쌍한알파카
알쌍한알파카21.05.16

다이어트 관련 약 제품 건강상 괜찮을까요?

여자라면 다이어트를 안해본 사람이 없습니다.

유튜브,sns, 카톡 등등 여러 매체물에서 다이어트 식품 보조제 등 많이 팔잖아요.

다이어트 보조제와 운동으로 단기감량 가능하다고 하는데 ㄷㅏ이어트 보조식품을 장기복용, 다른 보조제와 함께 먹기(알약+알약) 인체에 해가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 보조제들은 식욕을 억제하는 것이 목적이라 보통 아침식전에 먹기를 권장합니다.

    다른 비타민류의 보조제들은 식직후에 드시는 것이 좋으니 용법대로 분리해 드시는것이 더 좋습니다.

    같이 먹는다 해도 인체에 해가 가지는 않습니다만 성분에 따라 위장을 자극하여 위장장애가 오실수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 많이 광고되어 나오는 녹차에서 추출한 카테킨성분의 경우 에너지대사를 활발하게 하여 체지방을 낮추는데 효과가 있습니다.

    하지만 녹차성분이 함유된 카테킨의 경우 장기간 복용시 간수치를 올릴 수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드리며 다른 다이어트 보조제도 임의 복용보다는 반드시 전문가와 상의하에 안전하게 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 보조식품을 장기복용, 다른 보조제와 함께 먹을때 득과실을 따져야 합니다.

    모든 약들과 건강식품들은 동전의 양면처럼 좋은점이 있으면 안좋은 점도 있습니다.

    다이어트약도 먹어보고 어느정도 효과를 보았다면 서서히 끊을 준비는 늘 하셔야 합니다.

    식사요법과 운동으로 조절하시고 가끔 식사조절이 안 될때 약물에 도움을 받는식으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트에 관련하여 효과가 확실하게 입증되는 약의 경우

    병원에서 처방하는

    식욕억제제,

    탄수화물흡수억제제,

    지방흡수억제제 등이 있는데,

    이는 그만큼 부작용과 의존성이 강하기 때문에 가능하면 운동으로 빼시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    다이어트 보조제인 건강기능식품은 장기복용 가능합니다.

    단, 병원에서 처방하는 다이어트약은 절대 복용하지 않는 것을 권합니다.

    병원 처방용 다이어트약은 신경을 건드리는 약이기 때문에 부작용이 많고 내성, 의존성이 너무 강합니다.

    이에 반해 건강기능식품은 부작용이 비교적 매우 적기 때문에 안심하고 복용 가능합니다.

    다른 보조제와 같이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제는 도움이 안됩니다.

    -시중에 판매하고 있는 다이어트 보조제로 시서스, 가르시니아, 레몬밤, 키토산 등이 있는데 이러한 보조제 중 다이어트에 효과가 있고 안전한 보조제는 단 하나도 없습니다. 대부분 마케팅이라고 생각하시면 됩니다. 근거수준이 낮은 영양제는 약사로서 권유드리기 어렵습니다.

    -다이어트시 비타민이나 미네랄이 부족해질 수 있어 멀티비타민 정도 드시는 것이 더 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.