백신은 뭐고 치료제는 뭔가요?

뉴스에서 백신 과 치료제 언급을 많이 하는데 백신과 치료제는 대체 무슨 차이 인가요??? 학생이라 아직잘 몰라서요 ㅠㅠ 알려주시면 정말 감사하겠습니당!!!!! ,,,,,,,,,,,,

총 5개의 답변이 있어요.

백신은 그 바이러스균을 우리몸에 직접넣는 생백신과 사백신이 있구요

우리몸에있는 항체와 주입한 바이러스와 싸워이기도록

ㅡ싸워서이길수있는 항체를 생기게끔 해주는것이

백신이구요.. 한번에 항체가 생기기도하지만 항체가 생기지않는경우도있고.. 바이러스가 사람간에 전염을거치면서 변이가 생기면 또다시 변이된바이러스는 우리몸이 싸워본적이 없기에 백신을 다시또 맞아야됩니다..

치료제는 한마디로 병에걸리면 병을 걸리게한 바이러스를 죽이는 주사나 ㅡ경구용으로 치료의목적으로

좋은 바이러스나균ㅡ 나쁜 병을 가진 바이러스등을 한거번에 죽여서 없애는 항생제 ㅡ

바이러스만 표적으로 죽이는 항바이러스제

이렇게 나눠집니다..

    전쟁중이십니다. 님에게 상대방의 화살이 날라옵니다.!!!

    하지만 갑옷을 입어서 살짝 찰과상만 입었네요. 다행입니다.

    갑옷이없었다면? 죽거나 다쳐서,꿰매거나 약좀 발라야 하겠지요..

    백신의 목적은 갑옷처럼 " 예방"이고

    치료제는 말그대로 피해받은상태에서의 "치료"입니다.

    백신은 원인이 되는 균이나 바이러스를 비리비리하게 만든 균으로 일부러 몸을 약간 아프게 만드는 겁니다.

    인체는 나쁜균을 죽이고 기억하는 시스템(면역)을 가지고 있는데 , 이 약해진균을 넣음으로써 몸은 비로소 싸울수있는 방법(항체생성)을 알게됩니다. 싸우는동안은 몸이 힘들겠지만 금방 완치할 수 가 있어요.

    그래서 담에 정말 그 질병에 걸렸을때 완벽하게 잘싸우게 되는거죠 , 몸에 갑옷을 두르게 되는 느낌일까요

    잘 이해하셧으면 좋겠어요~

      백신은 영어로 vaccine이며 말 그대로 한국어로 가져온 형태입니다.

      백신은 특정 질병으로부터 감염되는 것을 막기 위해 몸에 특정 항원을 주입하는 것입니다. 예방주사라고 보면 쉽습니다.

      치료제는 특정 질병에 감염되었을 때 치료하기 위함입니다.

      둘의 큰 차이는 백신은 질병에 걸리기 전에 예방 목적이고 치료제는 치료 목적입니다.

        백신과 치료제의 차이에 대해 질문하셨네요.

        쉽게 구분하자면

        백신은 예방을 위한 것이고

        치료제는 감염된 환자를 치료하기 위함입니다.

        질병에 걸리기 전 : 백신으로 예방

        질병에 걸린 뒤(확진 후) : 치료제로 치료

        따라서 작년에는 코로나 치료제 개발에 힘썼던 것이 올해는 백신이 나오고 있음에 따라서 코로나의 예방조치가 가능해지고 있는 것이죠.

          백신은 어떤병이 걸리전에 예방차원으로 받는약입니다.

          병에 안걸리도록 항체가 생기게 해주는거게요.

          흔하게 독감예방접종맞는게 독감에 안걸리게 하기위해서 맞는거라고 보시면되요.

          치료제는 말그대로 병에 걸렸을때 치료하는 약이에요.

          어디가 아파서 병원에가면 주사를맞거나 약을 받는경우 그런경우 치료제라고 보시면 될거 같아요.