약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이뇨제 장기 복용 후 중단했는데 부작용있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약(페티노정, 알카메이트정, 다이트정, 아카펜에스정, 다이락스큐정)
기저질환
X

다이어트약을 3년 정도 복용 중인데 얼마 전에 이뇨제(다이크로짇정)만 중단했어요. 식욕억제제나 지방연소제, 분해제 등은 계속 복용 중인데 다리, 팔, 얼굴이 심하게 붓고 체중도 증가하고 갈증이 계속 나요. 먹는 건 비슷하고 물은 이뇨제 복용할 때보다 조금 더 많이 마시는 편인데 소변이 잘 안 나와요. 뭔가 잔뇨감이 계속 느껴지고 소변고 정말 조금씩 나와요. 이거 부작용인가요? 어떻게 해결해야되나요? 다리가 많이 부어서 의료용 압박스타킹하고 스트레칭도 해주고 있어요. 다이어트 약 중단할 생각은 없고 붓기랑 체중만 좀 원래대로 돌아왔으면 좋겠는데 해결할 수 있는 방법 부탁드립니다

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.03

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이뇨제를 먹다가 한번에 중단하는 경우 아무래도 수분배출에 문제가 생기니 몸이 붓고 소변이 안나오는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 천천히 감량하는 것이 좋아보입니다.

    보통 서서히 감량하면서 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약으로 이뇨제를 사용하는데 중단하면 위와같은 증상이 나타납니다.

    이뇨제를 사용해서. 부기를 빼야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    페티노정<펜디메트라진타르타르산염 35mg>

    알카메이트정<알긴산 200mg, 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 100mg>

    다이트정<방풍통성산건조엑스(4.64→1) 237.5mg>

    아카펜에스정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    다이락스큐정<도큐세이트나트륨 16.75mg, 비사코딜 5mg, 우르소데옥시콜산 10mg>

    해당 의약품 중에서도 부종의 부작용을 갖고 있으므로 진료의에게 해당 사실을 알리셔야 합니다.

    약물 조정이 있을 수 있습니다.

    또한 다이어트에 의해 체내 단백질이 부족해지면 부종이 나타날 수 있으니 단백질 섭취에 신경 써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재와 같은 부작용은 흔하게 나타나는 것이 아닙니다. 어떠한 약으로 인하여 나타났는지 알 수는 없으나 지금의 증상이 계속 되는 것은 매우 안 좋은 신호 중 하나입니다. 전문가와 상담 후 치료를 하거나 약 복용을 중단해야 할 것으로 보여집니다. 빠른 시일내에 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이뇨제를 끊어서 붓고 소변이 잘 안나오는것일수도 있고 다이어트약 장기복용으로 인한 부작용으로 볼 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약에 의한 부작용일수도 있으니 중단하시길바라며 짠음식, 고당분음식도 줄여야합니다.