약 복용약·영양제
고독한치타124
고독한치타12422.05.17

다이어트 보조제, 간에 부담이 갈까요?

안녕하세요,

이번에 다이어트 보조제를 구매해서 복용을 시작했습니다.

이전에도 배변활동에 도움을 주는 보조제를 먹으면 갈증이 너무 심해져서 복용을 중단한 적이 있었는데요, 이번 보조제도 복용 후 심하진 않지만 갈증이 좀 느껴집니다. 또 피로감도 심하고 근육통도 있는데요, 이건 제가 요즘 피곤한데 운동까지 해서 그런건지 이 보조제 때문인지 모르겠습니다.. 약을 복용한 지는 3일 됐습니다.

혹시 성분상으로 보셨을 때 간에 무리가 좀 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 다이어트 보조제의 경우 권장량 먹으면 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 보조제는 아무리 먹어도 다이어트에 효과가 없기 때문에 개인적으로 추천드리진 않습니다. 운동도 같이하고 계시다면 비타민B나 비타민D와 같이 기본영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제보다는 피로, 강한 운동으로 인한 체력저하로 보입니다. 성분들은 간에 영향을 주진 않지만 사람마다 다를 수 있으니 중단해보셔도 됩니다. 물도 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알로에전잎은 배변 활동에 도움을 줄 수 있지만 간수치를 올릴 수 있기 때문에

    영양제를 복용하신 뒤에 갑자기 피로가 느껴지신 경우 일단 중단하시고 경과를 지켜보시거나

    혈액검사를 통해 간수치 변동이 있는지 확인해보시길 권장합니다.

    또한, 변비의 1차치료로 삼투성 하제를(락툴로오즈)를 복용해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중이신 다이어트보조제는 인터넷 유통제품으로, 그 품질, 첨가물, 부형제 등이 약국유통제품과는 달리 식약처의 엄격한 규제를 받지 않습니다. 이에 따른 간손상, 신장손상 등 다양한 부작용은 소비자가 책임지게 되는 것으로, 개인적으로는 해당 약물을 장기간 복용하는 것은 권해드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    특별하게 간에 위해가 될만한 성분이 있지는 않아 보이지만

    모든 약들이 간에서 대사가 되는데다가, 사람마다 간의 상태 또는 약에 대한 간의 반응이 달라서

    백프로 간에 문제를 주지 않는 약이다 라고 말하기 어렵습니다.

    약을 일시 중단 후 말씀하신 증상들이 호전된 후 다시 먹용하셨을때 똑같이 부작용 증상 발현되면 중단하시고

    호전된 후 다시 드셨을때 괜찮으시면 일시적 피로감이었을 가능성이 크니 그대로 복용하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 다이어트 약은 생약 성분으로 간기능이 저하되어 있거나 신기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요하며 현재 건강상태를 확인후에 전문가와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 올려주신 것은 약이 아닌 건강기능식품이며 일상생활 속에서도 섭취할 수 있는 성분들입니다. 다만 이러한 것들을 장기간 복용시에는 간이나 신장에 문제가 있는 분들은 무리가 갈수도 있습니다. 정상적인 경우에는 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 질문자님처럼 복용시 특별히 이상한 증상이 나타나거나 하면 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 달라서 간독성이 나타날 수도 있긴하지만 그런경우는 매우 드물구요. 3일밖에 안되셔서 다이어트보조제때문은 아닌것 같아요.

    운동을 많이하셔서 그런듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식이섬유라서 흡수되는 비율이 적어서 간에 부담을 주진 않을듯합니다. 운동에 평소 피로감이 더해져서 몸이 안좋으신것 같아요. 문제가 있다고 생각되면 드시지 마세요.